Европейский уклад: основные отличия Эстонии и России

Рустам Собиров
Июнь 25, 2019
9.9k
0
Образ жизни
в избранное
Мы продолжаем знакомить тебя с жизнью других стран, чтобы ты знал, чего ожидать в случае переезда или путешествия. На очереди у нас прекрасная Эстония, примечательная высоким уровнем жизни, сказочной красоты лесами и более чем полутора тысячами островов. Но это можно узнать и из Google, а чтобы получить правдивую информацию о том, какова Эстония изнутри, мы обратились в агентство недвижимости TOILA LIK. Руководитель агентства Лина Киптикова ответила на пару наших вопросов о жизни русских в Эстонии.


Какое самое главное отличие Эстонии от России?

Какое-то одно выделить сложно, так как прослеживается разница менталитета. Постараюсь сформулировать несколько основных, на мой взгляд. Начнём с доверительного отношения к государству на бытовом уровне: в органах власти нет хамства, и там всегда готовы пойти навстречу и помочь. Нет никакого заискивания и искусственной бюрократии — к тебе и без этого доброжелательны. Любые задачи и проблемы решаются конструктивно и оперативно, без долгого ожидания и очередей.

Также в Эстонии совсем другое отношение к экстренным службам. Полицию здесь не боятся и не сторонятся; полиция же всегда вежлива и не злоупотребляет полномочиями. Дорожная полиция никогда не остановит водителя, если он не нарушил правила дорожного движения, а скорая помощь работает очень оперативно. Из-за небольшого размера страны и развитой инфраструктуры дорога занимает не более 10 минут, и они помогут, даже если у вас нет документов.

Малому и среднему бизнесу здесь тоже очень комфортно. Государство делает всё для их развития и поэтому не обвешивает высокими налогами. Проверки проводятся точно в срок и нет принудительных, целью которых является нажива.

Как эстонцы относятся к русским?

На бытовом уровне эстонцы и русские уживаются совершенно замечательно: и те, и другие далеко не дураки и понимают, что хорошие отношения с соседями — залог твоего спокойствия и даже благосостояния, а значит, полезны всем. Местные жители всегда готовы прийти на помощь, и у них нет никаких предрассудков, связанных с национальностью. С другой стороны, русские люди, живущие в Эстонии, быстро ассимилируются и привыкают к местному менталитету. Он здесь значительно позитивнее и приятнее, поэтому негативные ситуации скорее исключение, чем правило.

Верят ли в мировые стереотипы?

Конечно, верят, как и русские, которые верят в стереотипного неторопливого и невозмутимого эстонца. Но как я уже сказала, в Эстонии благоприятная обстановка, поэтому люди быстро привыкают друг к другу и на собственном примере перестают верить во всё подряд.

Возможно ли переехать в Эстонию, зная только английский язык?

Конечно, но вы должны еще что-то уметь делать, чтобы найти работу. Учитывая размеры страны, нужно просчитать заранее сферу возможной занятости. Еще лучше, если, помимо знания языка, иммигрант является квалифицированным специалистом в какой-нибудь отрасли. Тогда его быстро возьмут на работу и заключат контракт. Что касается языка: Эстония делится на 15 уездов, и эстонский язык можно услышать не во всех. Поэтому английский для некоторых регионов будет оптимальным.

Насколько сложно получить вид на жительство и гражданство в Эстонии?

Сложно, но возможно! А где легко? В Нарве есть центр миграционных служб, где тебе все расскажут и покажут. Можно обратиться в фирму, но, повторяю, вы должны из себя что-то представлять и должны показать, чем вы будете заниматься в государстве, в которое едете.

На какой вид недвижимости при переезде стоит ориентироваться? Какой самый распространённый и доступный?

Ориентируйтесь на любой вид недвижимости, в зависимости от того, где собираетесь работать: в агропромышленности — домик или хутор, в сфере урбанистики — квартира или дом за городом. Дешевое жилье в Эстонии везде, кроме Таллина. В Нарве, например, можно купить 1-комнатную квартиру в хрущевском доме за 10 000 евро (720 000 рублей), а в глубинке и за 3 000 евро (216 000 рублей) можно найти. Домик с землей в садоводстве 11 000–15 000 евро (800 000–1 000 000 рублей), а хутор — 20 000–30 000 евро (1 500 000–2 000 000 рублей).

Какие достопримечательности Эстонии Вы считаете самыми основными?

В Эстонии, в отличие от соседней Финляндии, сохранены все старинные мызы и крепости. В каждом городке и просто на дороге можно увидеть и посетить крепость, усадьбу или маленький старинный хутор. Все они удивительным образом реновированы, имеют презентабельный вид и предлагают свои услуги — от возможности перекусить и выпить до спа и культурных экскурсий.

Если рассматривать Эстонию с точки зрения культуры, она больше урбанистическая или традиционная?

В Эстонии чудесный симбиоз сохранения традиций, бережного отношения к своей истории и культуре, и вместе с тем это абсолютно цифровое, диджитал-государство с самым бережным отношением к бизнесу, что позволяет развивать экономическую составляющую и повышать уровень жизни. Государственные органы в равной степени бережно относятся и к прошлому, и к будущему страны.

TOILA LIK — агентство недвижимости в Эстонии и Греции, которое оказывает полный цикл услуг по поиску, покупке и оформлению домов, коттеджей, квартир, участков и даже островов. Кроме того, агентство предлагает консалтинговые услуги для бизнесменов и желающих получить ВНЖ. Непосредственная близость Эстонии к Санкт-Петербургу, находящемуся в 3 часах езды, делает её оптимальным вариантом для российских предпринимателей. К тому же правительство Эстонии предлагает выгодные условия для инвестирования и развития бизнеса на территории своей страны.

Узнать больше о деятельности агентства TOILA LIK →