Добровольное вымирание и другие сценарии гибели человечества

Михаил Малахов
Октябрь 17, 2019
9.6k
0
Наука
в избранное

Нам, как части системы, кажется, что она непоколебима, бессмертна. Кажется, что люди появились так давно и заняли такую нишу, что всё нам нипочём. Ложное, конечно, представление. Достаточно взглянуть на результаты относительно небольших в масштабе планеты природных катаклизмов. Наводнения, ураганы, даже внезапные изменения температуры всего на несколько градусов всегда уносят множество жизней. Всего одно извержение вулкана может поставить крест не только на нашей цивилизации, но и на целом явлении под названием «жизнь». Давай рассмотрим некоторые не самые популярные сценарии гибели человечества.

Добровольное вымирание

Экологи тоже могут быть радикалами, например организация VHEMT. Это международное движение за добровольное вымирание человечества. Успеха предполагается достичь за счёт отказа от размножения. Идея экологов-радикалов заключается в том, что для биосферы Земли будет лучше, если человечество перестанет существовать. Сам человеческий вид в рамках данной концепции рассматривается как некий экзотический захватчик, популяция которого вышла из-под контроля и представляет собой угрозу всем остальным живым организмам. Естественный порядок вещей и гармонию с природой можно восстановить только после полного вымирания вида Homo sapiens.

Лозунг движения: «Жить долго и счастливо вымереть». Кроме добровольного вымирания пропагандируются убийства, самоубийства и массовая стерилизация.

Серая слизь

Одна из гипотетических угроз заключается в развитии нанотехнологий. Что, если однажды будут созданы нанороботы, способные воспроизводить свои копии из подручных материалов, и что, если этот процесс выйдет из-под контроля?

Сценарий выглядит так. Первый репликатор собирает свою копию за тысячу секунд; затем уже два репликатора собирают ещё двоих за следующую тысячу секунд; четыре собирают ещё четырех и так далее. Менее чем за день они наберут вес в тонну, за два дня они будут весить больше, чем Земля. Таким образом, экосистема Земли может быть полностью уничтожена. Всё вещество планеты будет переработано и преобразовано в огромное количество самовоспроизводящихся роботов. Экстремальный сценарий предполагает, что после «переработки» планеты нанороботы продолжат распространяться по Солнечной системе, а в конечном итоге израсходуют всё вещество целой Вселенной.

Технологическая сингулярность

Эволюция, помноженная на технологическое развитие, может превратиться в технологическую сингулярность. Это когда технологический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию людей. Такое может произойти после создания искусственного интеллекта, самовоспроизводящихся машин и слияния человека с машинами. В теории такое положение называется постгуманизмом, то есть эпохой, когда человек перестанет быть человеком, а впоследствии проиграет конкурентную борьбу машинам.

Ряд аналитиков утверждает, что начнётся эра технологической сингулярности уже в самом ближайшем будущем, примерно в 2040-х годах. Уже сейчас в каждом доме такое количество интегральных схем (микропроцессоров), какое ещё несколько десятков лет назад приходилось на целый город. С каждым годом их число увеличивается, а степень интеграции с человеком и сложность возрастает. Возможно, прорывной точкой станет повсеместное внедрение технологий дополненной реальности, которая со временем вытеснит реальность реальную.

Трансгуманизм: как мы изменимся, когда сольемся с ИИ и технологиями

Биотехнологический терроризм

Биохакеры — это люди, не только проводящие независимые биологические исследования, но и самостоятельно создающие исследовательское оборудование для генетического редактирования. Эти энтузиасты придерживаются хакерских принципов, а именно открытого исходного кода, то есть у покупателя остаётся возможность контролировать, настраивать и автоматизировать приобретенную систему. Покупателем может оказаться кто угодно, а следовательно, однажды мир может столкнуться с биотехнологическим терроризмом.

Например, однажды появятся недорогие биопринтеры, на которых злоумышленники могут распечатать изменённые органы, лишив будущих носителей репродуктивной функции либо поместив в эти органы какие-то вирусы. Таким «террористом» может выступить крупная транснациональная корпорация. Сначала распространяются органы с дефектом, а потом предлагается способ избавления от него. Однако процесс может выйти из-под контроля — представь это как если бы до таких технологий допустили разработчиков инди-игр. С той разницей, что на рынок они будут выпускать не третьесортные игры, а импланты и органы.

Гамма-всплеск

Наиболее реальные и, что главное, непредсказуемые угрозы виду могут прийти из космоса. Классика жанра: гигантский метеорит, от которого у нас всё ещё нет никакой защиты. Но метеорит всё-таки можно обнаружить заранее, его можно попытаться сбить или разрушить. Куда большую опасность представляют гамма-всплески. С ними вообще ничего нельзя сделать, и обнаружить их получится только по факту, когда уже слишком поздно.

Гамма-всплеск — это выброс колоссальной энергии, рождение сверхновой. Всего за несколько секунд высвобождается энергия, равная той, которую Солнце выделяет за несколько миллиардов лет. Это можно представить как сравнительно узкий луч мощного излучения, и если на пути этого луча окажется Земля, то на одной её половине мгновенно умрёт всё живое, а остальные погибнут в ближайшие дни, может быть недели. Этот всплеск просто уничтожит, можно сказать, сдует атмосферу планеты. Происходит такое событие довольно редко, но если оно произойдёт — у человечества на Земле не будет шансов на выживание.

Неизбежность и обречённость

Вообще-то, все мы обречены с момента зарождения жизни: то, что даровало нам жизнь, Солнце, однажды станет смертельной угрозой. Мы уже прошли экватор жизненного цикла планеты, и через 150–200 миллионов лет жизнь будет невозможна на этой планете. Вроде бы время ещё есть — если не выпилимся каким-то из перечисленных способов, успеем свалить на другую планету. Но и эти «скачки» не смогут длиться вечно.

Коллапс всей Вселенной — это то, что однажды произойдёт, и то, чего никто не переживёт. Сценариев несколько, например тепловая смерть Вселенной. Если она будет бесконечно расширяться, то со временем энергия «размажется» таким узким слоем, что Вселенная просто замёрзнет — в любой её точке температура будет в районе абсолютного нуля. Другой сценарий рассматривает вариант Большого сжатия, по аналогии с Большим взрывом. Вселенная, достигнув максимального размера, начнёт сжиматься обратно и в итоге снова соберётся в одной точке, после чего последует новый Большой взрыв.

Великая пустота и другие загадочные объекты Вселенной