Добавим в жизнь немного конфуцианства

Чувак
Автор:
Чувак
Январь 15, 2015
11.6k
0
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_14.01.2015_cRuwolsudNEdh

479 год до н.э, похороны старого мудреца, нашедшего свой покой в скромной могиле на берегу мягко льющейся реки. Мастер Кун, известный также как Конфуций, умер в возрасте 72 лет, и его кончину оплакивали более 80-ти последователей, присутствующих на похоронах. В течение трех веков его учение превратилось в доминирующую философию не только во всем Китае, но и в большей части Азии. Несмотря на бесчисленные войны, смену династий и событий, поговорки и изречения древнего учителя продолжают жить и разлетаться на цитаты из поколения в поколение, щедро одаривая каждого желающего мудростью и пониманием о том, что в этой жизни по-настоящему является важным и стоящим.

1. Кто это придумал?

Выросший в нищете и воспитанный овдовевшей матерью, Конфуций быстро заслужил великолепную репутацию, уважение и любовь жителей своей провинции. Будучи потомком знатного рода Кун, юноша в полной мере осознавал всю важность самообразования, которое было необходимо, чтобы стать достойным представителем семейства. Его трудолюбие, скромность, проницательность и начитанность не остались незамеченными, и он получил должность распорядителя амбаров, а затем чиновника, отвечающего за скот. Если верить исследователям, будущему философу на тот момент было не больше 25-ти лет, и у него уже были жена и сын. Конфуций ушел со своего поста после того, как потерял веру в правительство – в частности и в систему – в общем. Ему надоело наблюдать государственные распри, дележку и междоусобицу. Разочаровавшись в политике, он посвятил свою жизнь обучению, путешествуя по всем соседним землям, проповедуя философию простоты, ответственности и добродетели. Хотя он ушел из жизни, имея лишь скромную горстку последователей, наследие Конфуция было бережно сохранено и передавалось из века в век его самыми верными последователями. Одним из таких приверженцев его философии был Мэн-Цзы, пожалуй, самый известный проповедник конфуцианства после самого Конфуция. Сейчас же имя великого Учителя является синонимом мудрости.

2. О чем все это?

«Почтительность без знания должного превращается в самоистязание. Осторожность без знания должного превращается в трусость. Храбрость без знания должного превращается в безрассудство. Прямодушие без знания должного превращается в грубость.»

Гармония
Большая часть западной мысли и философии имеет тенденцию сосредотачиваться на личности, представляя «ты-один-против-всего-мира» менталитет. Восточная мысль вообще отвергает эту точку зрения, представляя жизнь человека не как борьбу со Вселенной, но как борьбу за мир во Вселенной. Также конфуцианство подчеркивает необходимость признания реалий жизни и существования по средствам.

Главная книга конфуцианства «Лунь Юй», составленная учениками философа из кратких заметок, пословиц, поговорок, поступков и диалогов Конфуция, стала величайшим памятником литературы. Однажды его спросили: «Что бы Вы сделали прежде всего, если бы Вам поручили управление провинцией?» Конфуций ответил: «Я бы следил за тем, чтобы все соответствовало своему названию. Если имена неправильны, то и слова неверны. Если слова неверны, то и дела не делаются. Если дела не делаются, то не звучит ритуальная музыка. Если музыка не звучит, то наказания не соответствуют провинности. Если наказания не соответствуют провинности, то народ не знает, куда приложить руки и ноги. Поэтому цзюньцзы называет вещи своими именами. А называя, исполняет то, что говорит. В словах цзюньцзы нет ничего лишнего.»

Другими словами, если мы не признаем мир, его заведенный порядок и законы, то как на самом деле мы сами можем в нем жить? У каждой вещи и явления в этой Вселенной есть свое имя, и до тех пор пока мы будем заниматься подменой понятий, следуя стереотипам, условиям, влиянию, то не может быть никакого мира в нашей жизни, в стране или даже в самом мире.

«Служа отцу с матерью, увещевайте их как можно мягче. Если ваши советы не возымеют действия, будьте по-прежнему почтительны и смиренны. Даже если вы раздосадованы в душе, не высказывайте своего недовольства.»

Долг
Понятия обязательства и послушания не слишком популярны у западного современного сообщества, в котором пропагандируется идеалы свободы и независимости. Долг это не обуза, это, прежде всего, средство для достижения цели, такой как самосовершенствование и обретение гармонии. Уважение, терпимость и почтение старшего поколения является неотъемлемой частью концепции «Дао», которая дает нам представление о высшем космическом порядке и балансе, существующем во Вселенной.

Как утверждает Конфуций, сыновняя почтительность подразумевает также и осознание того, что родители не являются непогрешимыми, а потому тебе необходимо самому проявлять мудрость, которой может не быть у отца и матери. Поэтому, если ты сраное хамло, помни, что подобное поведение вычеркивает тебя из намеченного порядка вещей, а ни к чему хорошему это не приведет. Когда дело касается родителей, то можно подставить правую щеку, утешая себя тем, что, по крайней мере, это не ты не прав.

«Попытайтесь быть хотя бы немного добрее – и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок.»

Человечность
В вышеупомянутой книге «Лунь Юй» есть история, в которой некий знатный господин рассказывает Конфуцию о том, что все придворные конюшни намедни были сожжены дотла. На что Учитель лишь спросил: «Не пострадали ли люди?», – даже не упомянув о лошадях, интересуясь только здоровьем и безопасностью его семьи и слуг. Из любых полученных знаний Конфуций умел вычленять действительно важные вещи, а гуманизм и доброта всегда являлись главным ядром конфуцианской мысли. Он считал, что без заботы о других людях все другие виды добродетели ничего не стоят: человеку не может быть по-настоящему хорошо, если вокруг него всем плохо.

«Незаурядный человек не может прославиться мелкими делами, но ему можно доверить многое. Маленькому человеку много не доверишь, но он может быть известным по мелким делам. Незаурядный человек скромен в своих речах, но действия его говорят о многом. Незаурядный человек удовлетворен и спокоен, средний человек всегда полон страданий.»

Умение быть Джентльменом
Переводя на современный язык, «незаурядный человек» Конфуция – это истинный Джентльмен, который кардинальным образом отличается от «Übermensch» Ницше. «Незаурядный человек» ищет смирения, обучения, самодисциплины и строгого соблюдения естественного порядка. Увидев себя в окружении коррумпированного дворянства, Конфуций оставил двор и пришел ко мнению, что истинное благородство можно лишь заработать, а не получить по наследству. Джентльмен не тот, кто владеет собственностью, но тот, кто понимает, как вести себя с имуществом или без него. Достоинство принадлежит человеку, который понимает, в каких обстоятельствах и как придерживаться естественного порядка.

Руководствуясь искренностью, что исходит от истинной любви к обучению, джентльмен посвятил себя полностью принципам мудрости, справедливости и добродетели. И как джентльмен приближается к своему месту в естественном порядке вещей, он будет в состоянии помочь другим найти этот путь. Именно это и есть сердце философии Конфуция.

3. Что это значит для нас?

Повзрослев, мы понимаем, что легче всего пройти через трудные времени, уверив себя в том, что все будет хорошо и даже лучше в самое ближайшее время: как только мы получим эту работу мечты, после того как мы купим наш собственный дом, как только будет достаточно денег, чтобы сделать то, что хочется… Да и сам ты наверняка залип в мысли, что, как только ты получишь __________, все будет в порядке, и ты станешь наконец счастливым человеком.

Может быть, даже у Конфуция возникала подобная мысль, ведь он родился в бедности, но все же ему удалось добиться признания и финансовой стабильности после многих лет неустанной учебы и службы. Вот только он все это оставил ради простой жизни, полной осознания и созерцания. Таким образом, быть может, вместо того, чтобы пытаться завоевать мир, ты попытаешься просто найти в нем свое место? Почему бы просто ни делать то, что ты знаешь, в чем уверен, делать это хорошо и со вкусом? Попытаться в этом мире хаоса и конфликтов жить достойно и добродетельно. Подумай об этом на досуге.