Что делать, если не с кем поговорить

Леонид Новак
Октябрь 03, 2016
54.6k
4
Образ жизни
в избранное
партнерский материал
brodude.ru_23.09.2016_m1MR9nIcigwHK

Не думаем, что для тебя окажется большим открытием тот факт, что люди стали меньше общаться с друг другом. Мы не о том «общении», которое проистекает у нас в многочисленных чатах, рассредоточенных по периметрам контакта, вайбера, телеграма и фэйсбука. Разве можно это назвать общением? Да, люди передают друг другу сообщения, читают их, что-то отвечают, как-то реагируют, но вместо настоящих эмоций, которые ты можешь ощутить через голос, ты получаешь отвратительные эмодзи, а также кучу слов, которые сказаны слишком обдуманно, чтобы быть правдой.

brodude.ru_23.09.2016_FIuwQESSEdq26
Разве может общение в чате утешить? Разве выслушает аноним твою страдальческую историю, а если выслушает, то даст ли он правильный совет? В стране, где служба психологической поддержки развита слабо, а технологии развиваются так стремительно, возникла проблема, которую нельзя решить самостоятельно — проблема людей, которых никто не слышит. Возможно, что ты один из них, и тебе нужно выговориться. Подобного дерьма стесняться не нужно, даже ветерану Афганской войны (ему-то уж точно) хочется просто рассказать историю, которую услышит кто-то незнакомый, но понимающий. Карина Мамонова, создатель сервиса «Поговори со мной», объяснила, чем ее проект поможет людям всего мира, а также почему мужики становятся все более замкнутыми и необщительными.

Поговори со мной

Объясните непосвященному: в чем суть вашего проекта? Со стороны кажется, что это просто сервис платных звонков.

Едва ли так можно сказать о pogovoru.ru, хотя верно, наш сервис платный. В двух словах, pogovoru.ru — это друг, который всегда рядом. У нас можно поговорить по душам с интересным собеседником. Это не сайт знакомств или чат, это совершенно новая услуга общения, поскольку на другом конце — член нашей команды.

Допустим, я хочу позвонить, излить душу и пожаловаться на жизнь. Кто будет ждать меня на другом конце линии?

Многие наши пользователи, впервые позвонив нам, задают такой же вопрос. Вас будет ждать подготовленный человек. На сегодняшний момент у нас уже довольно большая команда молодых, энергичных и креативных психологов. У каждого из нас есть либо дополнительная специальность, либо интересное хобби (нужно сказать, это один из главных критериев при отборе в нашу команду). Среди нас есть журналисты, врачи и даже радиоведущий, у каждого за плечами большой опыт. Поэтому нашу команду проекта нельзя обозвать лишь психологами, скорее мы позиционируем себя как людей, которые могут оказаться друзьями по несчастью или счастью. Главная задумка заключается именно в том, что пользователь не может задать какие-либо параметры (возраст, пол), как на сайте знакомств, например. Выбор собеседника — всегда рулетка, однако, если впервые вы разговаривали с одним оператором, в следующий раз, если этот оператор свободен, мы с ним соединим. И да, все получают зарплату.

В нашем издании мы иногда говорим о том, что в России нет развитой службы психологической поддержки, и видим в этом большую проблему, хотя многие так не считают. Считаете ли вы, что проект «Поговори со мной» пытается заполнить эту брешь?

Полностью согласна. Думаю, это отчасти зависит и от нашего отношения к психологам в целом. Именно поэтому мы решили сломать эти стереотипы и сделать услугу общения с психологом в совершенно ином формате. Больше не нужно искать специалиста-психолога по рекомендациям друзей, выгадывать время, чтобы записаться и ехать через весь город на консультацию. С нами все просто, мы всегда и везде на связи. Нам можно позвонить рано утром, собираясь на работу, или поздно ночью из дома, когда только захочется, мы всегда будем рядом.

У нас страна отличается большой замкнутостью. Люди, особенно мужчины, предпочитают всё держать в себе, никому не жаловаться, а потом помирать от инсульта в 40 лет. Почему вы решили, что подобный проект, где требуется какое-никакое доверие к незнакомцу, поймут на нашей почве?

Как-то мы задумались, что за счастливыми фото в инстаграм кроется не всегда счастливый их обладатель. Мы перенасыщены идеальной жизнью звезд и медийных лиц в соцсетях, мы фотографируем всё самое красивое, что только можем найти, но в реальности нам самим нужна красота внутри, счастливая улыбка не на селфи, а на улице по дороге домой. Уверена, что «Поговори со мной» уже становится стилем жизни для наших пользователей. Да, это разговор двоих, не фото или видео для десятков друзей, здесь нет эмодзи, лайков и комментариев, здесь есть только настоящий разговор, которого в нашей жизни с каждым днем становится всё меньше.

Когда мы только начинали, мы думали, сервис будет более популярен среди женщин, однако самым первым пользователем был именно мужчина. Я безумно рада тому, что мужчин среди наших пользователей примерно столько же, сколько и женщин. Хотя это и говорит о том, что им не с кем поговорить.

Наверняка вам звонит множество несчастных людей. Как думаете, почему люди впадают в уныние? Почему люди создают себе проблемы?

Бывает. Думаю, так выходит из-за отсутствия рядом того нужного человека, который бы не просто выслушал (хотя и таких найти сложно), но сделал всё, чтобы помочь. Например, в жизни иногда случаются такие ситуации, которыми поделиться с родителями можно едва ли. Друзья могут выслушать, но поймут ли? Можно написать где-нибудь в чате и сразу же наткнуться на толпу хейтеров, которые начнут над тобой просто смеяться. Вот и получается, что мы остаемся один на один с проблемой, в окружении псевдоидеальной жизни наших друзей в социальных сетях. А ведь несколько минут настоящего разговора могут служить поворотным моментом в жизни, особенно если разговаривать с умным человеком, который никоим образом не заинтересован в том, чтобы дать неправильный совет. Даже среди близких людей это редкость. А уж среди комментариев в сети такого никогда не встретишь.

brodude.ru_23.09.2016_KpRKwB4Q0ixZF

О чем можно поговорить с оператором?

Обо всем! Обо всем, что хочется. До сих пор помню случай, когда нам позвонили и только лишь играли на гитаре. Просто рядом не было человека, который бы послушал и оценил песню, вот и позвонили нам. Едва могу припомнить случаи с интим-запросом, если только в чате. К счастью, домогательств и криминала не было. Думаю, это полностью заслуга дизайн-концепции сайта, которая не дает ни малейшего намека на сексуальный формат общения.

А как обстоят дела с анонимностью? В последнее время нас это всё больше интересует.

Мы не записываем наши разговоры. Это намеренный ход, мы считаем, это наше преимущество, особенно сейчас, когда все разговоры записываются. Каждый пользователь определяет сам, как представиться (настоящим или вымышленным именем). В любом случае, мы никак не передаем ни имя собеседника, ни содержание разговора.

Расскажите историю, которая вам запомнились больше других.

Поскольку политикой нашего проекта не разрешается передавать содержание разговоров, я могу лишь в общих чертах рассказать.

Был один разговор, а точнее не один, а целая серия. Нам позвонила девушка с просьбой помочь познакомиться с парнем, и мы дали пару советов. Она сейчас учится в выпускном классе. Практически все последующие звонки были во время перемены в школе. Это чем-то напоминало кадры из фильма, где голос в наушнике помогал не растеряться на свидании. Теперь они стали друзьями, каждую свободную минуту болтают вместе. Девушка до сих пор пользуется сервисом, обсуждает отношения, экзамены и множество других жизненных проблем. Мне кажется, что у нее теперь все наладится, дружба перерастет в нечто большее. Я думаю, что словом легко можно подбодрить человека либо заставить его справиться со страхом. Это не каждый умеет, но у нас получается.

Совершенно недавно был еще один необычный разговор с молодым человеком. Позвонил и проговорил подарочные первые 15 минут на одном дыхании. Через несколько минут он перезвонил и проговорил почти 2 часа. Сначала это был разговор скорее от нечего делать, но потом он раскрылся и поделился, что его действительно волнует. Оказалось, что работа не та, о которой он всегда мечтал, город тоже не тот, и всё вокруг не то.

В разговоре он будто признался сам себе, чего он действительно хочет. Прошло меньше недели, а он уже отправил резюме в другой город, получил несколько приглашений на собеседование и готовится к переезду. В последнем разговоре он был очень счастлив и говорил о том, как ему повезло наткнуться на нас. Подобные истории, я считаю, и являются самым главным доводом в пользу использования нашего сервиса.