Безопасность в сети: как ее получить и зачем это нужно

Евгений Энтропов
Февраль 21, 2017
11.8k
0
Образ жизни
в избранное

Если речь об анонимности в сети, то людей можно поделить на три категории. Первые — те, кто просто использует интернет как данность, не задумываясь о его внутреннем устройстве, пропускает мимо себя все новости о нем, как технические, так и политические. Вторые — те, кто слышал о проблеме анонимности, о том, что есть Сноуден, США с их PRISM и АНБ, что в Китае есть Великий китайский фаервол, и что российское правительство также затягивает гайки. Третьи видят во всем слежку, заговоры, не пользуются соцсетями, юзают старые телефоны, используют различные глубокие способы шифрования, скрытые сети и всё в таком духе.

Стоит заметить, что последние наиболее защищены, потому что технически грамотно подкованы, потому что это следствие их мнительности. Но, конечно, в крайности вдаваться тоже не стоит. По крайней мере пока совсем не прижмет. А прижать может, судя по новостям зарубежья и активности политиков в этой области. Более того, слежкой государства и корпорации занимаются с самого их появления, просто с тех пор, как World Wide Web зародился в стенах Пентагона, это приобрело более прицельный характер.

Зачем это нужно? Затем, что знание — сила. Понимая, кем ты управляешь, ты будешь знать, как применить силу. Сбор информации о населении в общем и об отдельных индивидах критически важен для государства и силовых структур. Это дает возможность оперативно реагировать на негативные для власти события, пресекать их, а также воздействовать на отдельных граждан. Нам же пытаются вдолбить, что всё это во благо, прикрываются детьми, угрозой терроризма и прочими вещами. Один закон Яровой чего стоит. В прямом и переносном смысле. Хранить логи и передаваемую информацию, иметь доступ к ней, иметь возможность по требованию получить расшифровку этой информации — всё требует астрономических мощностей, коими Россия не обладает. Операторы и провайдеры также их не имеют, но вынуждены будут создавать инфраструктуру. На наши с тобой деньги. Прекрасная схема. Вероятно, слежка поможет выявлять преступников, террористов и прочие отбросы общества, но скорее всего, это лишь десятая часть задач. При этом нарушаются твои права на анонимность, свободу слова и другие права человека. Но Большой Брат действует во благо тебе, не парься.

Может показаться, что мы нагнетаем проблему, преувеличиваем. Может, и так, ибо сложно оценить масштабы, цели и глубину проникновения слежки в нашу жизнь. Но всё это есть, и с этим нельзя мириться. Информация, которую ты передаешь в сети, не должна быть достоянием общественности, государства или корпораций, если ты этого не желаешь. Мы говорим не только о передаваемом контенте, но и различной сопутствующей информации, которую собирают приложения, ОС и браузеры.

Еще нас дико раздражает фраза «Я законопослушный гражданин, мне нечего скрывать». Система несовершенна, и любой может быть ею раздавлен случайно или намеренно. А уж в России абсурдность таких ситуаций просто зашкаливает. Сажают за слова, что можно говорить свободно, переписку, тайна которой ненарушаема, за всё, что неугодно. К тому же правительство хочет решать за тебя, что тебе смотреть, какие сайты посещать и даже какие читать книги. Последнее дико напоминает «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери. А теперь вспомни постулат о том, что государство обеспечивает безопасность граждан и подумай над этим.

Также особо стоит отметить вопрос безопасности. Мы часто используем общественные сети Wi-Fi, а они могут быть не защищены и пользователи, использующие их, являются легкой мишенью для хакеров. Например, не стоит совершать в таких сетях любые финансовые операции, производить онлайн-оплаты, переводы и так далее. Более того, получить доступ к твоим данным могут и другими способами — например, перехватив переписку, пароли и почту. А к почте у тебя привязаны сотни сервисов, сайтов и приложений. Даже модная сейчас двухфакторная проверка может не помочь. Появляются всё новые способы обхода защиты, развивается социальная инженерия, выявляются новые баги — жертвами становятся не только обычные люди, но и компании.

Но методы защиты тоже не стоят на месте. Они развиваются и позволяют не только обезопасить себя, но обойти блокировки. Например, популярны proxy-сервера. По сути, это просто подмена твоего IP и местоположения, что дает возможность получить доступ к заблокированным местными провайдерами сайтам. Вот только трафик в них не шифруется, а роль proxy-сервера может выполнять любой компьютер. А значит, стоит пользоваться ими с осторожностью.

Есть еще сеть TOR, суть которой в децентрализации интернета. Трафик от ресурсов до конечного пользователя проходит множество узлов и тем самым анонимизируется. Популярность TOR растет, но работа с этой сетью оставляет желать лучшего — уж очень она медленная.


Сейчас же одним самых удобных способов защитить себя является технология VPN — виртуальная частная сеть. Ее преимущество в том, что весь исходящий трафик с твоего компьютера шифруется.

Помимо шифрования, VPN дает возможность быть анонимным (в определенных пределах) и менять свое виртуальное местоположение. Всё вместе это означает, что ты можешь безопасно подключаться к любым проводным и беспроводным сетям, не беспокоясь о перехвате данных или паролей и легко снимать любые географические ограничения на посещения сайтов.

VPN бывают разными, но в целом они похожи. Отличаются в основном функционалом и стоимостью. Есть даже бесплатные сервисы, но к ним стоит относится с особой осторожностью: они могут сливать данные пользователей за деньги и, как правило, предоставляют услуги очень низкого качества. Гораздо более предпочтительны зарубежные платные VPN-сервисы, которые осуществляют такую деятельность давно и успешно. А еще к зарубежным VPN нет доступа у нашего правительства, так что российское законодательство для них пустой звук.

Несколько человек из редакции Brodude пользуются сервисом HideMy.name. Раньше они были известны под именем HideMe.ru, но месяц назад ребята отметили свое 10-летие и переехали на новый домен. На текущий момент располагают 92 серверами по всему миру в 67 городах 42 стран мира и продолжают расширяться.

Помимо большого количества серверов, сервис обладает и другими преимуществами, которые важны для обычных пользователей. Например, приложения для работы сервисом доступны для всех основных платформ, включая iOS и Android. Подключение к серверам происходит в пару кликов и не требует дополнительных настроек. Для iOS же дополнительное ПО не нужно — достаточно ввести параметры подключение в окне настроек VPN.

Для Windows имеется отдельное приложение, обладающее интуитивным простым интерфейсом. Из интересных функций можно отметить смену IP-адресов на лету внутри сервера, блокировку интернета при разрыве соединения и функцию «Хамелеон», которая дополнительно шифрует процесс подключения.

Для работы с сервисом достаточно оплатить услуги, стоимость которых весьма демократична. За самый выгодный, годовой тариф, ты отдашь всего 1690 рублей. Далее потребуется лишь ввести в приложение полученный код доступа и наслаждаться интернетом. При этом нет никаких ограничений по трафику и скорости. Данный факт может понравится тем, кто использует беспроводной интернет Yota — данный провайдер режет скорость загрузки на торрентах и иногда на некоторых популярных ресурсах вроде YouTube. Шифрование трафика по VPN позволяет обойти эти ограничения.

Чтобы проверить все возможности сервиса HideMy.name, можно воспользоваться тестовым доступом на сутки.

В заключение стоит сказать, что сейчас настало время, когда безопасность и анонимность приобретают всё большее значение. Особенно на фоне закручивания гаек Российским правительством. VPN же позволяет если не сломать систему, то хотя бы «выпасть» из нее. Уинстон Смит позавидовал бы тебе.