Предсказатель здоровья: узнай, к чему приведут твои вредные пищевые привычки через 10 лет

Пищевые привычки влияют на здоровье намного сильнее, чем кажется на первый взгляд. Но если воспользоваться ускоренной перемоткой и посмотреть, что будет через десять лет, тебе сразу станет не по себе. В большинстве своем они наносят организму непоправимый ущерб, поэтому важно не дойти до точки невозврата.

Совместно со специалистами компании Daigo мы рассмотрим самые распространенные пищевые привычки и отследим их влияние на твой организм.

Как помочь своему организму?

Первое, с чего нужно начать, — это пересмотреть и трезво оценить последствия имеющихся пищевых привычек. Просто подумай, стоит ли минутная слабость или сила привычки всего того, что они привнесут в твою жизнь. Особого внимания заслуживают те привычки, которые имеют схожее воздействие. Например, комбо «фастфуд — газировка — жареное» однозначно приведет к набору лишнего веса, проблемам с сердцем и расстройству ЖКТ. Накопительный эффект может вызвать непоправимые последствия, поэтому об их предупреждении стоит задуматься уже сейчас.

Второе: важно минимизировать имеющийся ущерб. Даже если ты с этой минуты начнешь придерживаться правильного режима питания, организму всё равно будет сложно избавиться от того, что было накоплено годами. Поэтому ему нужна помощь, и ею может стать японский органический метабиотик Daigo.

Это органический продукт питания, содержащий экстракт лактобактерий и бактериальную клеточную субстанцию. Попадая в кишечник, он восстанавливает его защитную микрофлору, образует условия для роста полезных бактерий и уничтожает вредные для организма бактерии. Daigo не относится ни к природным пробиотическим продуктам вроде кефира, ни к лекарственным препаратам (про- и пребиотикам) — это принципиально новое решение, избавленное от всех недостатков средств прошлого поколения. Благодаря совокупности 16-ти штаммов лактобактерий, метабиотик поддерживает молочнокислые бактерии в кишечнике и улучшает кишечную среду.

Daigo не только оказывает положительный эффект на работу ЖКТ, но и решает другие задачи:

— повышает и укрепляет иммунитет; — устраняет акне, сухость кожи, диатез, атопический дерматит, угревую сыпь; — омолаживает кожу и улучшает ее состояние; — борется с Helicobacter Pilory — бактерией, являющейся одной из причин возникновения гастрита; — служит профилактикой гастрита и язвенных болезней; — восстанавливает естественную микрофлору; — снимает синдром раздраженного кишечника; — воздействует на полипы в толстой кишке, предотвращая их появление; — помогает при дисбактериозе, запоре, вздутии и диарее; — избавляет от неприятного запаха изо рта; — снижает разрушительные последствия при стоматите и кариесе.

Достаточно пропить всего один курс, и ты ощутишь значительные изменения. Его эффективность и безопасность подтверждены многочисленными исследованиями. Воздействие Daigo станет положительным фактором восстановления твоего организма после отказа от вредных пищевых привычек.

Выбери свои привычки:

Не могу жить без фастфуда

Увеличение желудка и усиление аппетита

Быстрая еда, как правило, очень калорийна. Например, в одном «Биг Маке» содержится 503 ккал, что составляет почти четверть дневной нормы. Прибавь к этому картошечку, газировку, пирожок, а быть может, и второй бургер — и ты получишь избыток калорий. Организм не успеет их использовать и отложит про запас в виде жира.

Проблемы с лишним весом

Большая часть фастфуда — это быстрые углеводы. Они почти моментально усваиваются, отправляя в мозг сигнал о насыщении. Однако из-за нехватки питательных микроэлементов этот эффект проходит так же стремительно, как и появляется, и человек снова хочет есть. Из-за такой обманки увеличиваются объемы потребляемой пищи, что ведет к растяжению желудка и хроническому чувству голода.

Повышение артериального давления и проблемы с почками.

За это отдельное спасибо высокому содержанию натрия — в одном бургере его может быть до 970 мг. Он способен вызывать жажду и задерживать воду в организме, из-за чего появляется отечность, а нагрузка на печень и почки резко возрастает. Им становится слишком сложно выводить соли, а сердцу — качать кровь.

Ухудшение состояния кожи

У фастфуда, в особенности сетевого, отмечается высокий гликемический индекс. Это относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы. Любой толковый дерматолог скажет тебе, что именно большое количество сахара и провоцирует появление акне и других проблем с кожей.

Проблемы с сердцем

Согласно исследованиям The American Heart Association, в фастфуде трансжиры, созданные производственным способом, преобладают над натуральными животными. Они значительно повышают уровень холестерина, что увеличивает риски появления сердечных заболеваний и инсульта. К тому же для их переваривания требуется около 50 дней, а в одном бургере может содержаться до двух граммов трансгенных жиров.

Сахарный диабет

Сахар — одна из самых распространенных пищевых добавок. Он способствует выработке мозгом дофамина, отвечающего в том числе за чувство удовлетворения. При этом чрезмерное количество сахара в быстрой еде может приводить к инсулиновой резистентности и воспалению рецепторов, отвечающих за его усвоение. Сахара становится слишком много, и организму всё сложнее перерабатывать и затем выводить его.

Злоупотребляю кофе

Хроническая изжога и гастрит

Особенно высока вероятность у тех, кто начинает свой день с чашки кофе натощак. Бодрящий напиток провоцирует выработку гормона холецистокинина, а также раздражает стенки желудка, увеличивая кислотность секрета. Это запускает пищеварительные процесс, несмотря на отсутствие еды. Желудок начинает в прямом смысле перерабатывать сам себя, вызывая разрушение микрофлоры и стенок пищеварительного тракта.

Проблемы с психикой

По данным исследования Научного центра психического здоровья, злоупотребление кофеином может стать причиной экзогенных психических расстройств. Даже одна чашка кофе вызывает состояние, схожее с гипоманиакальным, а при выработке толерантности происходит увеличение дозировок. В долгосрочной перспективе это истощит нервную систему и приведет к интоксикации. Как результат — тревога, беспокойство, приступы беспричинного страха, депрессия.

Снижение стрессоустойчивости

Кофеин является сильнейшим усилителем физиологического действия стресса. Причиной всему служит обильная выработка кортизола, действие которого может привести даже к появлению галлюцинаций. Человек становится более нервным и агрессивным, а малейший триггер может привести к срыву.

Бессонница

Кофеин — сильнейший возбудитель, блокирующий рецепторы аденозина в мозге. Именно этот нейрогормон замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. За десять лет регулярного употребления кофе работа рецепторов нарушится, и человеку будет сложно засыпать. К тому же кофеин стимулирует выработку адреналина, который учащает сердцебиение и увеличивает приток мышц в кровь. Повышенный мышечный тонус просто не позволит тебе расслабиться и быстро заснуть.

Организм разучится усваивать витамины

Многочисленные исследователи влияния кофе на организм расходятся во мнениях, но иранские ученые выяснили следующее. Кофе, как один из сильнейших мочегонных напитков, выводит из организма полезные микроэлементы, такие как цинк, кальций, железо, и разрушает витамины группы В. Также кофеин плохо совместим с антибиотиками. Так, препараты пенициллиновой группы замедляют его расщепление, из-за этого кофеин задерживается в крови дольше необходимого. И это может провоцировать головные боли, резкие перепады настроения и тахикардию.

Снижение либидо

Кофеин способен воздействовать на щитовидную железу, которая вырабатывает множество гормонов, в том числе и тестостерон. Его подавление может привести к тому, что человек перестанет испытывать сексуальное влечение.

Проблемы с печенью

Согласно данным Национального института диабета и заболеваний пищеварительной системы, чрезмерное потребление кофеина нарушает работу печени. Для усвоения бодрящего напитка она производит большое количество энзимов. Это истощает орган, и на расщепление других элементов у него просто не остается ресурсов.

Я — дикий сладкоежка

Психологическая и физиологическая зависимость

Ключевым фактором становится выработка гормонов серотонина и дофамина, вызывающих прилив бодрости и повышающих настроение. Поэтому мороженое или плитка шоколада могут скрасить даже самый тоскливый день. Однако мы начинаем заедать эмоции, вызывая тем самым расстройство пищевого поведения. Образуются нейронные связи, которые стимулируют нас есть сладкое для улучшения ментального самочувствия. Это настоящая сахарная игла, провоцирующая все последующие проблемы со здоровьем.

Сахарный диабет

Болезнь развивается в виде ответной реакции организма на нагрузку поджелудочной железы. Ей не удается воспроизводить нужное количество инсулина, из-за чего глюкоза начинает хуже усваиваться. В долгосрочной перспективе это может привести к таким осложнениям, как гипогликемия, синдром диабетической стопы и гипогликемическая кома.

Бесплодие

У мужчин, злоупотребляющих сладким, печень выделяет большое количество липидов. Те, в свою очередь, влияют на снижение выработки специального белка SHBG, который отвечает за баланс тестостерона и эстрогена. За десять лет регулярного поедания шоколадок, тортиков и печенек может возникнуть гормональный сбой, который не позволит зачать ребенка.

Больные зубы и неприятный запах изо рта

Сахар, задерживающийся на зубах, служит отличной пищей для бактерий. Продуктом жизнедеятельности последних является молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Если же в самих зубах есть полости, где остатки сладостей могут задержаться дольше, возрастает риск возникновения кариеса и гниения. Это не только ускоряет разрушение проблемных зубов, но одаривает владельца зловонным дыханием.

Ожирение

Сладости — это концентрированные калорийные бомбы. 550 килокалорий, содержащихся в 100 граммах темного шоколада, достаточно, чтобы обеспечить нас энергией на часовую пробежку. Если же физической активности не будет, организм учтиво припасет излишки на черный день: одной половиной пополнит запас гликогена в печени, а вторую превратит в жирок. Самая большая группа риска — люди с медленным метаболизмом, из-за которого у них образуется значительно больше «излишков». К тому же большинство сладостей — это быстрые углеводы. Они достаточно быстро утоляют голод, но и с такой же скоростью усваиваются, после чего снова хочется есть.

Снижение работоспособности

Сахар замедляет кровоток в мозг, провоцируя кислородное голодание клеток. Это сказывается на умственных способностях, памяти, концентрации внимания и нарушении мыслительных процессов.

Проблемы с кожей

Глюкоза, вступая в реакцию с коллагеном и эластином, повреждает мягкие волокна и снижает эффективность синтезирования новых клеток. Как результат — появление морщин и пигментных пятен, потеря упругости, замедление регенеративных процессов. Кожа становится жирной, образуются акне и угри.

Питаюсь нерегулярно

Ухудшение переваривающей способности желудка

Когда между приемами пищи образуется длительный интервал, организм подавляет действие секретирующих клеток. Это защищает желудок от повреждающих ферментов и соляной кислоты. Проще говоря, тело искусственно снижает расщепляющие возможности пищеварительного тракта, чтобы он не переваривал сам себя. Накопительный эффект такого нестабильного рациона приводит к тому, что любая пища начинает усваиваться дольше, вызывая дискомфорт и нарушая естественный обмен веществ.

Появление гастрита и язв

Нерегулярное питание, как правило, сопровождается спешкой и плохим пережевыванием пищи. Это может приводить к повреждениям слизистой оболочки желудка. Из-за этого нарушается секреторная функция: еда сложнее переваривается, что приводит к нарушению всасываемости полезных веществ. Несмотря на снижение кислотности, стенки пищеварительного тракта начинают разрушаться и истончаться под воздействием желудочного сока. Причем гарантированно отличить язву от гастрита может только врач. Для тебя их различия могут проявляться только в болевых ощущениях: при гастрите болит только живот, а при язве боль может отдавать и в спину, и в грудную полость.

Проблемы с сердцем, диабет и рак

Согласно исследованиям Университета Ньюкасла, Университета Суррея и Королевского колледжа Лондона, беспорядочное питание в совокупности с плотным ужином может стать причиной атеросклероза и тромбоза крупных сосудов, гипертонической болезни, ИБС и инфаркта миокарда, ишемического инсульта, сахарного диабета II типа и возникновения злокачественных опухолей. Всё это лишь оттого, что человек не может придерживаться определенного графика приема пищи.

Интенсивный набор веса

Казалось бы, с чего это, ведь ты по полдня не ешь. Ответ: нарушение биоритма организма. Пик активности печени, поджелудочной железы и кишечника приходится на утро, а ближе к ночи выработка пищеварительных ферментов замедляется. Поэтому плотный ужин не только перегружает желудок и нарушает сон, но и провоцирует метаболические расстройства. В итоге вес не переварившейся до конца пищи откладывается в жировые запасы.

Ем мучное каждый день

Ожирение

Мучное — настоящий кладезь избыточных калорий. Если перебарщивать с ним, то организм просто не сможет перерабатывать и усваивать такие продукты в полной мере — излишки моментально отложатся в подкожной жировой клетчатке. К тому же, наряду с усвояемыми углеводами (сахар, крахмал, декстрины, гликоген), в выпечке содержатся ряд неусвояемых (инулин, маннан, целлюлоза, гемицеллюлоза, гумми-вещества). Учитывая привычку многих людей практически любое блюдо заедать хлебом, это может стать большой проблемой — и здравствуй, гардероб XL+!

Заболевания ЖКТ

Булочки, пирожки, пончики, хлеб, макароны и остальная мучная палитра, «благодаря» дрожжам в составе, повышают кислотность желудка и нарушают микрофлору кишечника, препятствуют выработке полезного холестерина и затрудняют усвоение питательных веществ.

Сахарный диабет

Простые углеводы быстро расщепляются, провоцируя резкий скачок инсулина. Организм тратит огромное количество ресурсов, чтобы выдержать этот сахарный удар. Каждая съеденная булка бьет по твоему здоровью похлеще Тайсона в лучшие годы. А теперь представь, что этот поединок длится целых десять лет. В качестве неутешительного приза человеку достается лишь сахарный диабет второго типа — и без права на реванш.

Очень часто пью газировку

Потенциально смертельные заболевания ЖКТ

По данным исследования, опубликованного в научном журнале JAMA Internal Medicine, употребление всего двух стаканов газировки в день повышает риск умереть от заболеваний пищеварительной системы. Замена на «диетические» напитки не спасет: в этом же исследовании говорится, что их употребление ведет к риску погибнуть от сердечно-сосудистых заболеваний. Обусловлено это нарушением кишечного барьера, вызывающим воспаление кишечника, изменяющим его микробиоту и повышающим восприимчивость к кишечным инфекциям.

Истончение слизистой кишечника

Высокое содержание кислот (лимонной, аскорбиновой, ортофосфорной, цикламовой) становится причиной отравлений и разъедания внутренних органов. Дело в том, что к соляной кислоте, входящей в состав желудочного сока, наш организм адаптирован, а вот все остальные оказывают на него разрушительный эффект. Усугубляется всё углекислым газом, которым насыщают напитки. В синтезе с водой он образует угольную кислоту, которая повышает кислотность и активизирует желудочную секрецию, запуская тем самым естественный пищеварительный процесс.

Сахарный диабет

Еще бы, ведь в одной баночке шипящего напитка может содержаться до десяти ложек сахара, что провоцирует резкий скачок инсулина в крови. Со временем рецепторы перестают усваивать сахар и доносить его до клеток. Его излишки продолжают циркулировать в крови и постепенно накапливаться и забивать собой сосуды. Это и называется сахарным диабетом второго типа, и если в течение десяти лет баловать себя газировкой, то высока вероятность познакомиться с ним лично.

Остеопороз

Газировка выводит из организма кальций, и при ее регулярном употреблении неминуемо возникает дефицит этого элемента — костям будет нечем питаться, из-за чего они станут хрупкими и ломкими. Потеря плотности костной ткани приведет к тому, что для перелома будет достаточно даже среднего по силе удара. За десять лет злоупотребления твой скелет может превратиться в поделку из хрусталя.

Проблемы с зубами

Ортофосфорные и другие кислоты, содержащиеся в газировке, разъедают зубную эмаль, из-за чего возрастает чувствительность и раздражение поверхности зубов. Обилие сахара также негативно влияет на состояние зубов — это любимое блюдо в рационе всех бактерий. Его микрочастицы, оседающие в ротовой полости, увеличивают численность микроорганизмов. В лучшем случае человека ждет поверхностный кариес, но если в зубах есть сколы и отверстия, дело может дойти до гниения и полного разрушения зуба.

Хроническая усталость

Резкое повышение сахара в крови посылает в мозг сигнал, активирующий работу нервной системы. Появляется бодрость, учащается сердцебиение, повышается давление, усиливается приток крови в мышцы. Всё это длится примерно 30–40 минут, после чего уровень сахара падает, и на место прилива сил приходит усталость. Это называется sugar crush — эффект, который приводит к тому, что нарушаются нейронные связи: состояние разбитости превращается в базовое, а для того, чтобы «разогнаться», организм будет требовать газировки. Если ее не окажется под рукой, то окружающие увидят отличный косплей на зомби.

Ем в основном жареную пищу

Ожирение

В исследовании американских ученых, опубликованном в British Medical Journal, было установлена взаимосвязь между генетической предрасположенностью к набору лишнего веса и потреблением жареной пищи. Так, любовь к жареному была отмечена у тех, кто имел «ген ожирения». Подобные предпочтения могут «насолить» не всем, однако тем, кто склонен к полноте, стоит быть с такой пищей поосторожнее.

Отравление канцерогенами

Из растительных масел при воздействии высоких температур выделяются глицидиловые эфиры — вещества, обладающие канцерогенными свойствами (то есть способные активировать появление опухолей). Несмотря на то, что содержание глицидола в рафинированных маслах невелико, серьезное пристрастие к жареной пище может повысить риск возникновения новообразований. Особенно к картошке: в ней при нагревании выделяется акриламид — естественный пищевой загрязнитель, являющийся одной из причин развития раковых клеток. Он образуется в результате реакции сахаров (глюкозы и других) с аминокислотами (аспарагином) и активируется в процессе реакции потемнения.

Проблемы с сердцем

Если ты жаришь на сливочном масле, то должен знать, что в нём содержатся трансжиры, которые увеличивают уровень плохого холестерина в крови. Во время его синтеза в печени образуются липопротеины низкой плотности. В отличие от липопротеина высокой плотности (хороший холестерин), он не выводится из крови, а его избыток приводит к образованию налета и бляшек внутри сосудов. Если это будет происходить регулярно, возрастет риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. По данным исследований Университета науки и техники штата Айова, в котором приняло участие более 100 тысяч человек, у людей, съедающих несколько порций жареной пищи в день, на 8 % возрастает риск умереть раньше времени.

Дефицит полезных веществ

При термообработке большая часть витаминов и минералов разрушается. Так, например, по данным отчёта исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе, потеря витамина С, в зависимости от способа приготовления продукта, может составлять от 15 до 55 %. Именно он укрепляет иммунную систему, предохраняет её от вирусов и бактерий, а также ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров. Поэтому, прежде чем в очередной раз что-то обжарить, подумай об альтернативных способах приготовления.

Постоянно заедаю стресс

Ожирение

Вероятно, лишь один человек на миллион заедает стресс морковью, которая содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. Чаще всего в роли «продуктов психологической помощи» выступают снеки и сладости с высокой калорийностью, и в этом заключается самая большая проблема. Бессистемность и регулярность их потребления приводят к избытку калорий. Если не совмещать это с обильной физической активностью, они начнут перерабатываться в жир. Учитывая, что в среднем одна плитка шоколада содержит около 500 калорий, а в обычной пачке чипсов на такое количество калорий приходится 30 граммов жира, то со временем подобное заедание кого угодно превратит в сумоиста.

Сахарный диабет

Ничто так не помогает в заедании стресса, как сладкое. Благодаря дофамину, вырабатывающемуся во время его поедания, человек искусственно влияет на свое эмоциональное состояние. Выравнивание этих ментальных весов не пройдет без последствий. Регулярные инсулиновые скачки ухудшают работу рецепторов, отвечающих за усвоение сахара. Излишки не смогут переработаться и продолжат циркулировать в крови, постепенно оседая на стенках сосудов и забивая их. В результате — сахарный диабет второго типа.

Расстройство пищевого поведения

Резкая выработка дофамина и серотонина ставит нервную систему в замешательство. Вместо естественной защитной реакции на раздражитель организм неожиданно получит поощрение и порцию искусственного счастья. В мозгу начнут формироваться устойчивые нейронные связи, которые превратят этот поведенческий ритуал в рефлекс: стресс — значит, нужно заедать. Ты перестанешь отдавать себе отчет в том, что ешь. Эта заявка будет автоматически одобряться твои подсознанием. Если же стресс — твой спутник по жизни, такое расстройство пищевого поведения может привести к булимии. Ты будешь испытывать хронический голод лишь потому, что еда перестанет быть топливом для организма и превратится в огнетушитель нервных пожаров.

Не могу представить завтрак, обед или ужин без мяса

Риск развития болезни Альцгеймера

Дело в том, что при расщеплении белков природного происхождения выделяется непротеиногенная аминокислота гомоцистеин. У взрослых уровень гомоцистеина колеблется в районе 10–11 мкмоль/л, но его увеличение даже на 5 мкмоль/л повышает вероятность развития атеросклеротического поражения сосудов. Если человек не воспринимает еду, в которой нет мяса, и ест абсолютно всё с этим ингредиентом, то он попадает в группу риска возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Ужаснее всего то, что эти болезни могут начать развиваться за 15–20 лет до проявления симптомов. Поэтому, имея даже небольшой опыт активного мясоедства, человек может даже не подозревать об уже заложенной в него бомбе замедленного действия.

Сердечно-сосудистые заболевания

Мясная продукция, особенно жареная, — основной поставщик плохого холестерина, который повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь. Всё это может привести к инфаркту, инсульту и другим смертельно опасным заболеваниям. Накопительный эффект от злоупотребления мясом усложняет будущие попытки очищения. Возвращения к здоровой диете и сбалансированному питанию будет мало — потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство. Поэтому важно пересмотреть количество потребляемого мяса как можно раньше.

Проблемы ЖКТ

За это отдельное спасибо высокому содержанию натрия — в одном бургере его может быть до 970 мг. Он способен вызывать жажду и задерживать воду в организме, из-за чего появляется отечность, а нагрузка на печень и почки резко возрастает. Им становится слишком сложно выводить соли, а сердцу — качать кровь.

Дефицит калия

У фастфуда, в особенности сетевого, отмечается высокий гликемический индекс. Это относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы. Любой толковый дерматолог скажет тебе, что именно большое количество сахара и провоцирует появление акне и других проблем с кожей.