Как сделать
топор Кратоса из
God of War

В жизни каждого мужчины наступает момент, когда тот обзаводится топором. Топор в этой ситуации, как и домашний питомец, отражает сущность хозяина. Нельзя, чтобы ты соотносил себя с ржавым и тупым дедовским топором, завалявшимся в гараже. Именно поэтому мы подробно расскажем и покажем, как сделать для себя самый узнаваемый топор. Да, мы замахнулись на орудие Кратоса Левиафан — здоровенную секиру, которой герой кромсал неугодную живность скандинавских легенд и сказок. Помогли нам в этом ребята из онлайн-магазина электроинструментов BORT, предоставив всё необходимое оборудование.

Что понадобится

  1. Мясницкий топор (чем больше, тем лучше).
  2. Обычный маленький топор.
  3. Две металлические пластины.
  4. Деревянный брус длиной не меньше 1 м. и толщиной в 3–3,5 см.
  5. Болгарка (УШМ). В нашем случае — BORT BWS-580.
  6. Лобзик. Мы взяли BORT BPS-505-P.
  7. Гравер. Например, BORT BCT-140.
  8. Ручной фрезер. В нашем случае — BORT BOF-2100.
  9. Шлифовальная вибрационная машина. У нас — BORT BS-450-R.

Как сделать голову топора

Используй:

  • Перчатки
  • Защитные очки
  • Сварочная маска
  • Сварочный аппарат

Мы специально отмели вариант ковки, так как, в отличие от горна и кузнечного оборудования, электроинструменты достать намного проще. Вероятнее всего, большую часть ты сможешь найти, просто попросив у бати, взяв в аренду или купив. Прежде чем приступить к работе, подумай о защите. Как минимум понадобятся перчатки и защитные очки, чтобы искры не попали в глаза. Как говорится, safety first. Теперь можно приступать.

Чтобы качественно перенести контур будущего топора, распечатай заготовку в нужном масштабе и перенеси ее на топорище мясницкого топора. Учти габариты заднего лезвия, которые мы сделаем из обычного небольшого топора. Расчертив нужную форму, сними лишний материал. Если просто шлифовать, у тебя уйдет очень много времени. Поэтому обрежь самые крупные фрагменты болгаркой по прямым линиям. Не бери очень тонкие диски — они будут слишком быстро стачиваться. В труднодоступных местах и в местах закругления мы делали небольшие пропили с интервалом в несколько сантиметров. Это позволит легче и аккуратнее отшлифовать их. С болгаркой BORT BWS-580 это заняло у нас несколько часов, после чего мы установили толстый шлифовальный диск и еще раз прошлись по пропилам и сгладили поверхность.

Переходим к формированию спусков лезвия. Учти, что ближе к концам стали больше и её нужно снимать равномерно. Отступи от края 3–5 сантиметров и держи шлифовальный диск под углом 45 градусов, регулярно проверяя симметричность спусков. Не стоит сразу натачивать его, чтобы не пораниться в ходе дальнейшей работы.

Теперь подготовим заднюю часть топора. Для этого нужно обвести лезвие согласно распечатанному трафарету и отрезать его от остальной части. Тем же способом, что и с большим топором, обрезаем лишнее, скругляем грани и формируем спуски. В отличие от мясницкого топора, на подготовку этой части даже человек без опыта потратит меньше часа.

Приступаем к подготовке пластин. Они должны быть симметричными, поэтому лучше всего прижать их друг к другу в тисках и шлифовать одновременно толстым диском. Чтобы не потратить много времени, скругляя кончики, отрежь их в соответствии с чертежом. Остается только отчистить их от коррозии, что можно сделать как шлифовальным, так и лепестковым кругом.

Остается только собрать всё вместе при помощи сварочного аппарата. Здесь техника безопасности особенно важна — нужна специальная сварочная маска, чтобы не повредить зрение, и толстые перчатки, чтобы случайно не обжечься. Тщательно провари все фрагменты. Лучше всего использовать толстые электроды, так как они образовывают утолщение вдоль швов. Благодаря им мы сможем зашлифовать проваренные места, сделав их плавными и монолитными. Останется лишь пройти по всей заготовке лепестковым кругом, чтобы добавить однородности фактуре.

Как сделать рукоять

Используй:

Чтобы как-то сбалансировать вес головы, мы советуем выбрать не очень тяжелую древесину для рукояти. В нашем случае это береза: она достаточно податливая при обработке и в меру прочная. Для подготовки к распилочным работам мы отшлифовали и выровняли поверхность с помощью вибрационной шлифовальной машины BORT BS-450-R. Советуем начать с листов 80-й зернистости, а потом придать более гладкий вид с помощью 250-й.

Когда все грани отчищены и выровнены, приступаем к разметке. Здесь есть два варианта: распечатать трафарет в одном масштабе с головой или перерисовать от руки. Если выберешь второй вариант, как сделали мы, используй простой карандаш, чтобы без труда стереть ненужные линии. Обязательно измерь размер проушины в топоре, чтобы не сделать место будущего расклина слишком узким. Также нужно учесть глубину посадки головы и оставить несколько сантиметров сверху, чтобы срезать после расклинивания.

Пришло время поработать лобзиком. Для нашего BORT BPS-505-P мы использовали фигурную пилку по твердому дереву. На этом этапе важна аккуратность, поэтому спешить и врубать лобзик на полную мощность не стоит. Можешь отступить от отмеченного контура по полсантиметра с каждой стороны, чтобы в случае ошибки была возможность сгладить. Лучше перестраховаться и сошлифовать лишнее, чем с нуля заготавливать новую рукоять.

Когда основа рукояти будет вырезана, еще раз пройдись по месту распила вибрационной машинкой, чтобы ручной фрезер шел гладко по всей длине. Да, скруглить грани можно и вручную, используя скобель, но без опыта сделать это симметрично очень сложно. Поэтому мы использовали ручной фрезер BORT BOF-2100 с кромочной радиусной фрезой. Используя этот метод, ты сэкономишь время и добьешься идеально плавного скругления по всей длине. Главное, затяни фрезу как следует и закрепи заготовку крепкими струбцинами. Если это будет твой первый опыт, то начать стоит с малых оборотов, чтобы прочувствовать инструмент. Выстави фрезер на поверхность, плавно нажми кнопку пуска, а когда фреза наберет обороты — прижми ее к обрабатываемому торцу. Вести фрезер всегда нужно по направлению от себя. Подшипник на конце насадки позволит плавно вести ее вдоль без особых усилий. После обработки всех четырех граней ты можешь еще раз воспользоваться шлифовальной машинкой, уменьшая зернистость, чтобы сгладить все неровности и проявить древесный рисунок.

Насаживаем голову
на рукоять

Используй:

  • Ручная пила
  • Эпоксидная смола
  • Молоток

Приложи проушину к месту насадки и обведи отверстие карандашом. Так ты поймешь, сколько дерева и где нужно убрать, чтобы насадить голову на топорище. Для снятия лишнего материала можно воспользоваться болгаркой с лепестковым кругом крупной зернистости. Торопиться здесь не стоит — вместо этого регулярно примеряй голову, чтобы отслеживать, в каких местах нужно снимать дерево. Голова должна сидеть плотно, а верхняя область расклина — выйти из проушины на 3–4 сантиметра.

Отметь на рукояти место стыка с головой, затем сними ее. От этой линии отступи 1–1,5 сантиметра — именно такой глубины должен быть пропил для расклинивания. Пилить лучше ручной пилой, так как с лобзиком вероятность запороть заготовку будет в разы выше. Из обрезков, оставшихся после выпиливания основы рукояти, заготовь клин под размер проушины. Не делай его слишком толстым, иначе он просто не зайдет до конца или пустит трещину в рукояти. Чтобы укрепить расклин, можешь использовать эпоксидную смолу. Смешай компоненты в нужной пропорции и добавь немного древесной пыли или мелкой стружки, оставшейся после работы с деревом. К этому моменту ее должно быть уже достаточно вокруг. Нанеси немного на клин и внешние части места насадки. Надень голову и начни легкими движениями вбивать клин в место пропила, после чего вытри излишки смолы. Лучше сделать это до того, как она застынет. После оставь топор до полного затвердевания смолы. Сколько для этого понадобится времени — найдешь в инструкции. После того как она застыла, мы на всякий случай просверлили сквозное отверстие в месте железных накладок и затянули их болтом для более надежной фиксации. По желанию торчащие головки можно подшлифовать и украсить рисунком с помощью гравера.

Декорируем топор

Используй:

  • Маркер с краской
  • Газовая горелка
  • Воск для дерева

Мы подошли к финишной прямой — остается только придать Левиафану аутентичности. Бери трафарет, использованный для разметки головы, чтобы перенести на него характерный рисунок. Нанеси нужный узор на обе стороны топора с помощью маркера с краской. Так разметка не сотрется в ходе дальнейшей работы с гравером. Мы использовали модель BORT BCT-140 — это оптимальный вариант для работы с любыми материалами. Процесс, конечно, кропотливый, но результат того стоит. При солнечном свете узор в буквальном смысле начинает сиять.

Не убирай гравер далеко: он понадобится и при декорировании рукояти. Базовая версия топора Кратоса украшена резьбой в виде дракона в скандинавском стиле. Перерисуй ее карандашом и не спеша начинай снимать лишний материал. По аналогии с фрезером — не начинай работать с высоких оборотов. Прочувствуй инструмент и то, какой эффект он дает при работе с выбранным деревом. Результат не должен быть идеальным, чтобы сохранить ощущение ручной резки.

В нашем случае светлая древесина смотрелась неуместно, поэтому мы обожгли ее с помощью газовой горелки. Если таковой у тебя нет, то аналогичную работу можно проделать на обычной газовой плите. Главное — не передержать, чтобы она не стала просто черной. Когда ты добьешься нужного цвета, следует защитить дерево от влаги и износа. Сделать это можно с помощью воска или лака. Рекомендуем не брать средства с глянцевым эффектом. Потеряется аутентичность. После нанесения защитного средства оставь топор до полного высыхания.

Тем временем найди старый износившийся ремень или любое другое кожаное изделие, которое не жалко. Порежешь его на тонкие ленты, чтобы обмотать место хвата на рукояти. Закрепить ее можно с помощью клея, эпоксидной смолы или маленьких мебельных гвоздиков. Лично мы выбрали гвоздики, так как при работе с клеем нужна аккуратность, а наши руки не из чистого золота.

Готово!

Теперь у тебя есть потрясающий топор, который станет отличным дополнением твоей мужской обители. Когда же гости спросят, где ты его взял, ты с гордо поднятой головой скажешь: «Сделал сам!»