ECOFARM

качественный бизнес: как организована работа экофермы

С момента, когда эпидемия коронавируса стала полноценной пандемией, прошло не так много времени. Однако уже сейчас природа начинает оправляться от причиненного ей ущерба за долгие годы беспрерывной человеческой деятельности. Временное закрытие крупных предприятий, сокращение автотрафика по всему миру, отмена множества авиа- и морских рейсов — всё это уже спустя пару месяцев дало свои результаты. Воды в водоемах очистились, редкие животные вернулись в привычный ареал и даже в крупные населенные пункты, в целом экологическая обстановка в промышленных городах стала нормализоваться.

Всё это доказывает, что точка невозврата еще не достигнута, и переход к более осознанному образу жизни может исправить многие экологические проблемы. В первую очередь это касается крупных заводов и производств. К сожалению, Россия в этом плане отстает от многих европейских стран, но уже сейчас в этом направлении начали делать первые шаги. Так, например, в нашей стране появилась и уверенно закрепилась одна из первых экоферм — «Горчичная поляна». Мы решили изучить, как она устроена и чем отличается от обычных ферм.

Выбор расположения

Как правило, большая часть ферм и животноводческих предприятий при выборе места руководствуется экономическими факторами. Им невыгодно располагаться на большом расстоянии от городов и крупных населенных пунктов, так как это автоматически увеличивает затраты на логистику, влияет на сроки поставок, хранения, размер издержек и, следовательно, ценообразование. Далее прослеживается прямая взаимосвязь: меньше цена — больший клиентский охват — выше конкурентоспособность. Таким образом, многие компании пытаются всеми способами сократить объем затрат, в том числе связанных с расположением предприятия.

В случае «Горчичной поляны» дела обстоят иначе. Экоферма расположилась в 270 километрах на юг от Москвы в экологически чистом и историческом месте — деревне Льва Толстого в Суворовском районе Тульской области. При выборе расположения технологи обращали внимание на разные факторы, начиная с загрязнения воздуха и уровня шума и заканчивая наличием транспортной инфраструктуры, позволяющей без вреда для качества осуществлять бесперебойную доставку продуктов. Всё это дополняется огромной территорией на 1 200 гектаров с незагрязненными водоемами и землей, которая дает чистый, такой же экологический и натуральный корм для всего поголовья животных.

Синтез традиций и зарубежного опыта

Многие животноводческие предприятия крайне неумело балансируют между старым и новым. В сущности, их можно разделить на две большие группы: небольшие частные фермы, где скот разводится по заветам поколений, или крупные фабрики, где всё автоматизировано, используются ускорители роста и антибиотики. Такие крайности делают продукцию первых не самой безопасной из-за использования устаревших технологий и консервативных подходов, а вторых — практически суррогатом, напичканным химией.

Чтобы нащупать золотую середину между многовековыми традициями и современными зарубежными наработками в реализации «Горчичной поляны», были приглашены европейские специалисты. Так, участие в налаживании внутренних процессов работы экофермы приняли известный австрийский фермер Зепп Хольцер и экоактивист Карл-Людвиг Швайсфурт. Они оба внесли большой вклад в общемировое развитие аграрных технологий и приемов, позволяющих добиться большей экологичности и плодовитости без применения дополнительных синтетических удобрений. Оптимизация внутренних процессов при выращивании овощей и разведении животных, согласно их видению, позволила снизить трудозатратность без потери качества.

Оба приглашенных специалиста были заинтересованы в том, чтобы сохранить исконные традиции русского сельского хозяйства, но при этом внедрить достижения мировой аграрной науки и технологий. Таким образом, вся продукция «Горчичной поляны» оказалась лишенной изъянов, характерных для локальных и крупных ферм и предприятий.

Разведение животных в естественной среде

Крупные животноводческие предприятия представляют собой настоящие концлагеря, где животные большую часть времени находятся в тесных стойлах в ожидании забоя. Причем кормят их сублимированными кормами, содержащими всё те же ускорители роста и антибиотики. В итоге такой «фабричный» скот растет намного быстрее «фермерского», что в совокупности со статичным образом его содержания влияет на формирование мышц и, как следствие, на качество мяса.

В плане животноводства «Горчичная поляна» придерживается двух основных принципов: естественность и преобладание качества над количеством. Разбираемся по порядку.

Один из главных факторов естественного развития — правильное питание. Чтобы обеспечить им всё поголовье, большая часть экофермы отведена под выращивание кормовых культур. Так, например, в пастбищный период с мая по ноябрь животные находятся на свободном выгуле на благоустроенных пастбищах. С декабря по апрель они питаются заготовленным сеном и вико-овсяными смесями. Более того, свежие виды корма подбираются в зависимости от сезона, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Благодаря этому животные получают все необходимые элементы для гармоничного развития.

Второй, но не менее важный фактор — это условия содержания. Обширные природные территории «Горчичной поляны» позволяют свободно пасти крупный рогатый скот, вместо того чтобы безвылазно держать их в стойлах. Так животные получают возможность передвигаться на чистом свежем воздухе, что положительно влияет на поддержание мышечного тонуса и, как следствие, на качество мяса. Все новорожденные телята до 8 месяцев находятся на подсосе возле матерей, что также благоприятно влияет на их дальнейшее развитие и формирование иммунной системы. Безусловно, естественный образ жизни не дает такого быстрого роста поголовья, как на животноводческих предприятиях, но у «Горчичной поляны» и нет цели с ними конкурировать — в приоритете экофермы стоит качество, а не количество.

Полный цикл собственного производства

Направление животноводства является приоритетным для «Горчичной поляны». Однако их деятельность не ограничивается продажей мяса. На экоферме также производятся различные мясные деликатесы: колбасы, паштеты, сардельки, сосиски, пастрами, бекон, студни, ветчины, бастурма, суджук. Всё это изготавливает мясной цех фермы при участии собственных технологов, которые руководствуются наставлениями своего гуру — Карла-Людвига Швайсфурта. При этом вся работа ведется в отдельном помещении на высокотехнологичном немецком и итальянском оборудовании, часть которого, кстати, изготавливалась по индивидуальному заказу.

Прежде всего мы известны тем, что основным нашим продуктом является не мясо, хотя мы его активно производим, а колбасы. Они отличаются именно тем, что сделаны из парного мяса, то есть в течение двух часов, пока мясо обладает еще естественными связующими свойствами»

Александр Бродовский

основатель и владелец экофермы «Горчичная поляна»

В отличие от большинства конкурентов, колбасы и другие мясные изделия производятся из свежайших продуктов. Благодаря тому, что цех находится на территории «Горчичной поляны», мясо поступает в него в первые два часа после забоя и не подвергается заморозке и длительному хранению. Всё это в совокупности делает ненужным использование химических добавок и красителей, усилителей вкуса и Е-добавок (кроме нитритной соли).

Высокие европейские стандарты

Подавляющее большинство небольших фермерских угодий не придерживается даже российских (во многом отстающих) стандартов. Их продукция сбывается на открытых ярмарках и рынках, из-за чего вопрос её качества и безопасности перекладывается на локальные ветеринарно-санитарные службы, которые не всегда справляются со своими обязанностями.

Если же брать крупных производителей, то еще на стадии разведения животных за ними следят ветеринары и технологи предприятий. Они берут все необходимые анализы, следят за общим состоянием здоровья и при необходимости дают различные антибиотики. Пожалуй, в этом и заключается самая большая проблема: если в первом случае контроля слишком мало, то здесь его настолько много, что рост и развитие животных контролируется вручную (с помощью стимуляторов и препаратов) на каждом этапе, начиная с самого рождения. В обоих случаях конечный покупатель не может быть до конца уверен в качестве товара, так как производственные нюансы скрыты от него.

«Горчичная поляна» же работает по принципу открытости и прозрачности. Любой желающий может приехать на экскурсию и лично убедиться, что всё сказанное не пустые маркетинговые трюки. Более того, на сайте ты сможешь найти документы и сертификаты, доказывающие соответствие не только российским, но и европейским стандартам. Так, например, вся продукция «Горчичной поляны» сертифицирована компанией «Органик Эксперт» и соответствует стандартам «Халяль» Совета муфтиев России. Это доказывает и то, что мясная продукция экофермы получила награду «Лучший халяль-продукт» на «ПРОДЭКСПО-2020». Весь цикл производства халяльной продукции, начиная с правильного забоя и заканчивая приготовлением колбас и сосисок, проходит под надзором соответствующих специалистов. Таким образом, «Горчичная поляна» является первым и на данный момент единственным производителем в России, который при изготовлении придерживается стандартов «Халяль» и «Органик» одновременно.

Заключение

«Горчичная поляна» была основана еще в 2006 году и за время своего существования доказала, что при грамотном подходе экопроекты могут прижиться в российских реалиях. Основатель и владелец экофермы — Александр Бродовский — смог добиться оптимального сочетания российских сельскохозяйственных традиций и передовых европейских разработок. О своем детище он говорит следующее:

Места самые грибные и ягодные в Тульской области. Животные чувствуют себя здесь очень хорошо, они защищены в зимнее ненастье от ветров… Даже процесс обескровливания животных по системе «Халяль» проходит качественно, и вообще любое действие с молитвой правильное. Мы пытались поднять многовековые халяльные традиции на уровень производства «Органик» (или наоборот — чтобы никого не обидеть).

Таким образом, «Горчичная поляна» — это не автоматизированный завод, но и не бесконтрольное пастбище. Здесь не применяются стимуляторы для контроля роста животных и антибиотики для поддержания их здоровья — тех же результатов добиваются благодаря естественным условиям разведения. «Горчичная поляна» смогла вобрать в себя всё самое эффективное и инновационное в области животноводства и применить на практике, не нарушая хрупкого экобаланса. Несмотря на то, что натуральность продукции не позволяет доставлять большую её часть в регионы, «Горчичная поляна» продолжает уверенно набирать аудиторию за счёт фирменных магазинов в Москве. Мы же надеемся, что их пример воодушевит и других, что позволит нам, как конечным потребителям, наслаждаться качеством без вреда для природы.