8 плохих вещей, которые произошли в первой половине 2020 года

в избранное
Второе десятилетие XXI века удивило своим достаточно богатым на негативные события началом. И если в канун Нового года мы говорили что-то вроде «пускай 2020-й будет лучше 2019-го», то теперь хотим откатить ситуацию хотя бы к уровню прошлого года. А всё из-за множества негативных событий, которые произошли в первой половине 2020-го. О них и пойдёт речь в этой статье.

1. Коронавирус

Коронавирус не только вызвал ухудшение здоровья миллионов людей на планете, но и привёл ко множеству смертей, а также к глобальному экономическому кризису. Первая вспышка была выявлена в китайском городе Ухань ещё в декабре 2019 года, а уже 11 марта Covid-19 был признан Всемирной организацией здравоохранения пандемией.

На момент написания статьи в мире было зарегистрировано 4,2 миллиона случаев заражения, почти 292 тысячи заболевших погибли. Вакцина до сих пор разрабатывается, поэтому неизвестно, когда удастся остановить пандемию.

Как мы уже сказали выше, коронавирус влияет не только на людей, но и на глобальную экономику. Бюджеты многих стран уходят в ноль, бизнес закрывается, а безработица растёт. Эксперты из Bloomberg прогнозируют, что из-за пандемии показатели развитых экономик мира в 2020 году будут худшими со времён Великой депрессии 1930-х. Самые оптимистичные сценарии показывают сокращение ВВП США на 6,4 %, Европы — на 8,1 %. При второй волне коронавируса падение ВВП будет ещё значительнее.

6 важных тем, о которых мы забыли из-за коронавируса

2. Австралийские пожары

Они начались примерно в середине 2019 года, но своего пика достигли в январе 2020-го. Хорошей новостью является то, что пожары были ликвидированы. Плохой — страна сильно пострадала. Стихия уничтожила около 18,6 миллиона гектаров лесов и полей, разрушила почти 6 тысяч зданий и унесла жизни по меньшей мере 34 человек. Однако, согласно оценке Медицинского журнала Австралии, пожары и загрязнение дымом могли убить намного больше людей — около 400 человек. Сколько погибло животных — подсчитать сложно, но можно уверенно говорить о десятках тысяч особей.

Как и в случае с коронавирусом, пожары в Австралии несут не только прямое влияние (опасность для людей и животных), но и косвенное, а именно падение экономики. Как сообщают власти Австралии, более половины всего населения страны напрямую пострадало от кризиса, вызванного лесными пожарами. Австралия является поставщиком различной продукции, в том числе мяса, злаковых культур и других сельскохозяйственных товаров, во многие страны мира, поэтому неурожай может привести к весьма неприятным последствиям.

3. Авиакатастрофа украинского лайнера в Иране

Пока США и Иран бряцали оружием, угрожая друг другу после убийства американскими беспилотниками командира Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, произошло более серьёзное событие: украинский самолёт Boeing 737 был сбит под Тегераном. Мы не будем вдаваться в политические игры и принимать чью-либо сторону (одни заявляют, что самолёт был сбит намеренно, другие — что это произошло по ошибке), но факт остаётся фактом: погибли 176 человек.

4. Наводнение в Индонезии

Ранним утром 1 января на столицу Индонезии Джакарту обрушились сильные ливни, которые привели к серьёзному наводнению. По меньшей мере было затоплено 182 квартала города. Погибло минимум 66 человек, около 400 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Многие числятся без вести пропавшими — предполагается, что они либо утонули, либо были похоронены под оползнями. Метеорологическое бюро Индонезии уже признало это наводнение самым тяжёлым за всю историю наблюдений, которые ведутся с XIX века.

5. Землетрясение в Турции

Мощные толчки магнитудой 6,7 балла были зафиксированы в Турции в восточной провинции Элязыг 24 января. Землетрясение привело к гибели 41 человека, более 1 600 пострадавших были госпитализированы с различными травмами. Также были разрушены десятки зданий; более пятисот — серьёзно повреждены, более четырёхсот — получили умеренные повреждения. Толчки были настолько мощными, что их почувствовали в Армении, Грузии, Сирии, Иране, Ираке, Израиле, Ливане и Албании.

6. Нашествие саранчи в Африке

В конце февраля полчища саранчи заполонили несколько африканских стран. По данным исследователей из Кении, были замечены крупные стаи, включающие в себя 200 миллиардов особей. Такой рой лишь за одни сутки может съесть столько еды, сколько хватило бы, чтобы прокормить десятки миллионов людей.

Они уже уничтожили урожаи в Сомали, Эфиопии и Кении, где население сильно зависит от сельского хозяйства. Помимо Африки, миллионы особей саранчи видели на Аравийском полуострове, а также в Южной Азии. По различным оценкам, это может повлиять на продовольственную безопасность более 20 миллионов человек. По оценке ООН, это нашествие является крупнейшим за последние 25 лет для Сомали и Эфиопии и худшим за 70 лет для Кении.

7. Падение цены на нефть

После сорвавшейся сделки ОПЕК+, а также из-за влияния кризиса, вызванного пандемией коронавируса и падения спроса, нефть начала стремительно дешеветь. Как итог — нефть марки Brent 27 апреля торговалась на биржах даже ниже 20 долларов за баррель. Цена же российской нефтяной смеси Urals и вовсе упала ниже 11 долларов за баррель, что является минимальным уровнем с марта 1999 года. На данный момент наблюдается корректировка к 30 долларам, однако из-за низкого спроса и переполненных нефтехранилищ основных стран-потребителей говорить о возврате к докризисным ценам пока что не приходится.

8. Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения

4 апреля начались лесные пожары вокруг Чернобыля. Огонь достаточно быстро распространился на территории примерно в 100 гектаров, из-за чего уровень радиации в округе превысил норму в 16 раз. В результате расследования выяснилось, что причиной этих пожаров стали умышленные поджоги.

14 апреля пожар был полностью ликвидирован. Из-за этого пожара вкупе с пылевыми бурями Киев на несколько дней стал городом с самым загрязнённым воздухом в мире: индекс загрязнения составлял 380 пунктов при норме в 50.