7 необычных стран, куда тебя не пустят просто так

Михаил Малахов
Август 27, 2019
10.7k
0
Культура
в избранное

Есть страны, куда сложно получить визу, такие как КНДР, Туркменистан или США с Ирландией. Есть страны, в которых происходит политический кризис или идёт война, — туда попасть тоже непросто. Но есть и другие страны, в которые не летают самолёты и не ездят поезда.

1. Либерленд

Свободная Республика Либерленд появилась в 2015 году. В результате распада Югославии многие границы бывших социалистических республик стали пересматривать, и так вышло, что небольшой островок на Дунае между Сербией и Хорватией оказался ничейной землёй. Вернее, всё несколько сложнее: Хорватия считает этот остров сербским и требует от страны другие территории взамен, а Сербия не признаёт его принадлежность. Чешский политик Вит Едличка провозгласил территорию суверенным государством, и поначалу никто не обратил внимания — не в первый раз в мировой истории такое происходит. Однако вскоре выяснилось что Едличка не шутит. Он начал переговоры с инвесторами, обещая организовать офшорную зону взамен укрепления береговой линии. Когда Дунай разливается — большая часть Либерленда затапливается, и это становится проблемой. Дальше — больше: были установлены дипломатические отношения с Сомалилендом — одним из непризнанных государств на территории Сомали.

Сначала гражданство Либерленда выдавалось всем желающим, кто принимает либертарианские ценности, но позже оно стало платным — молодому государству нужно ведь как-то зарабатывать. Впоследствии доступ к острову постарались ограничить. Сначала задержали самого президента Едличку — он сутки провёл в полицейском участке Хорватии. Далее репрессивная система распространилась на всех граждан молодого государства. Некоторые из них всерьёз подумывали остаться там жить — их просто депортировали с острова. В общем, Либерленд существует и сегодня, принимает заявки на получение гражданства, но ступить на «землю свободы» будет непросто.

2. Силенд

Княжество Силенд находится на заброшенной нефтяной платформе, и это одно из самых долгоживущих микрогосударств. У него есть свой флаг, свои почтовые марки и своя славная история. Родилось государство в войне: двое друзей приметили заброшенную платформу и решили занять её, однако разделились во взглядах на будущее. Один видел там парк развлечений, а другой был отставным майором британской армии — он и решил, что платформа послужит почвой для создания целого государства. Произошла стычка, майор применил винтовку, чтобы не дать своему бывшему другу проникнуть на платформу, бросил несколько бутылок с зажигательной смесью и таким образом отстоял суверенитет. Позже к платформе выдвинулась береговая охрана Британии, но майор Рой Бэйтс остановил неприятеля предупредительными выстрелами.

В период рассвета в Силенде проживало несколько десятков человек; произошла даже попытка государственного переворота. Во время отсутствия князя Бэйтса на платформе поднялся мятеж, его сын был схвачен и вывезен в Нидерланды, однако народ не поддержал путчистов, и власть вернулась к законному монарху. Потом произошёл большой пожар, и населению на некоторое время пришлось оставить страну. Сейчас туда осуществляются туры, а сама страна продаётся за 750 миллионов евро.

3. Вестарктика

По международным договорам на территорию Антарктиды не может претендовать ни одна страна. Более того, на ледяном континенте запрещена добыча ископаемых и любые военные операции. Тем не менее многие страны сохраняют претензии на обширные территории Антарктиды. Например, Аргентина вполне официально рисует на своих картах большой кусок этого континента. В результате такой неразберихи образовался огромный ничейный участок, на который вообще ни одна страна не может претендовать, но может там появиться.

Вестарктика — первое антарктическое государство, причём очень активное. Оно стремится установить любые контакты с другими признанными и непризнанными странами, претендует на ряд островов, которые находятся в юрисдикции других государств. Столица Вестарктики находится на острове Петра I. Экономика строится на продаже почтовых марок, коллекционных монет и даже дворянских титулов.

4. Королевство Северный Бархант

Пример насильственного рождения независимого государства в результате бюрократической неразберихи. Две баржи получили повреждения и были вынесены течением в нейтральные воды Атлантического океана. Команда моряков долгое время ожидала эвакуации, но ни одно ближайшее государство так и не выдало им необходимые визы. Вскоре к морякам присоединились рыбаки и беженцы, у которых тоже не было никаких документов. «Ну и ладно, — решили на общем собрании, — мы построим своё государство с блек-джеком и профурсетками». В итоге моряков спасли, но идею уже было не остановить.

Сегодня в мире несколько тысяч человек, считающих себя гражданами Королевства Северный Бархант. На их сайте (доступен на русском) публикуются новости о жизни граждан, анонсируются всевозможные мероприятия и принимаются заявки на гражданство.

Самые бедные страны мира, которые никогда не разбогатеют

5. Республика Минерва

Американский миллионер Майкл Оливер притащил несколько барж с песком на коралловые рифы неподалёку от Фиджи. Таким образом был создан настоящий остров — на это ушло $200 000, кстати. После чего остров провозгласили независимым государством Миневра с республиканской формой правления.

На следующий год соседнее островное государство Тонга объявило рифы и остров своей территорией; на захват прибыл сам король в сопровождении нескольких военных кораблей. Нужно отдать должное Тауфа’ахау Тупоу IV (король Тонга): он всё сделал в рамках международных правил. Остров не имел постоянного населения, поэтому король сначала обозначил своё присутствие, подойдя к суше с севера и с юга. Затем в дело вступили прибывшие с ним рыбаки: они закинули сети, обозначив хозяйственную деятельность тонганцев в этих водах. Затем флаг Миневры был спущен и заменён на тонганский.

Через 10 лет бывший президент Миневры попытался восстановить независимость вместе с небольшой группой сторонников, но через три недели они были выдворены с острова отделением королевской морской пехоты.

6. Королевство Северный Судан

Снова история с ничейной землёй, которой не так мало на нашей планете. В отличие от других подобных государств, территория Северного Судана довольно велика — более 2 000 кв.км. Это кусок пустыни между Суданом и Египтом. После колониального периода и обретения независимости ни одна из стран не предъявила претензий на эту территорию. Несмотря на неплохую площадь, вряд ли удастся сделать там что-то подходящее для жизни. До ближайшего источника воды — несколько десятков километров; до крупного населённого пункта, а соответственно, и электричества — несколько сотен километров. Однако гражданин США Иеремей Хитон в 2016 году посетил эту забытую всеми землю, воткнул в песок флаг и провозгласил независимость. Россиянин Дмитрий Жихарев оспаривает статус земли и считает её своим королевством. Дойдёт ли дело до вооружённого конфликта — пока неясно.

7. Асгардия

Космическое Королевство Асгардия — первое космическое государство в истории. Идеи создания просты и глубоки одновременно: если человеку надоела вся эта земная волокита, всё это лицемерие и все существующие страны, то он может стать гражданином космоса. Асгардия стремится отстоять свободное использование космического пространства всеми людьми. Серьёзно, представь, как далеко смотрят: когда-то собственный небольшой межпланетный корабль станет реальностью, примерно как в «Футураме»; тогда и пригодится это право.

12 ноября 2017 года Асгардия запустила свой первый спутник, настоящий. Спонсором, идейным вдохновителем и лидером Асгардии является российский предприниматель Игорь Ашурбейли. Сейчас в мире более 250 000 человек имеют гражданство Асгардии. Эти люди предпочли стать частью космической нации и не быть связанными земными оковами.

Лучшее место и лучшее время для жизни