Образ жизни

7 мифов о
VPN и почему стоит им пользоваться

  • 14278
  • 2
  • Евгений Энтропов

VPN — это слово всё чаще мелькает в интернете и в различных СМИ. И это хорошо. Virtual Private Network или виртуальная частная сеть — та штука, о которой должен знать каждый пользователь сети. Почему? Потому что это одна из тех технологий, что дает обычным юзерам безопасность. Если по-простому, это удаленный сервер, выступающий прослойкой между твоим устройством и сетью. VPN набирает актуальность в последние несколько лет ввиду некоторых законодательных решений нашего правительства. Государство стремиться деанонимизировать граждан, следить за перепиской и передаваемым контентом, прикрываясь борьбой с терроризмом, педофилией и всем в таком духе. Право любого индивида на тайну переписки и личной жизни никого не волнует. Получается забавная ситуация: люди стремятся обезопасить себя от государства, одна из функций которого — обеспечивать безопасность и соблюдение прав этих людей.

Вторая причина увеличения популярности VPN — защита своих данных и анонимизация своего пребывания в сети. Финансовые операции и переписка находятся под угрозой. Особенно когда эти операции совершаются в незащищенных и публичных сетях. Хакеры могут получить к ним доступ и навредить тебе тем или иным образом. VPN также позволяет тебе получить доступ к заблокированным местными провайдерами сайтам. Потому что заблокированы они в нашей стране, локально. А если VPN-сервер где-то за границей, то ограничения не действуют (кроме тех, что есть в той стране), так как твое виртуальное местоположение находится там же, где и сервер.

Так получается, что о VPN ходят мифы, и люди, которые с данной штукой не знакомы, не решаются начать использовать эту технологию. К тому же некоторые считают, что это сугубо IT-шная вещь, сложная и непонятная. Так что мы решили рассказать о популярных мифах, чтобы сомнений стало меньше. По ходу статьи посоветуем несколько хороших VPN-провайдеров, чтобы тебе было из чего выбирать.

1 Абсолютная анонимность  

Вот тут стоит заметить, что абсолютная анонимность — очень сложная в реализации штука. Сайты собирают информацию о тебе через твой браузер. Причем весьма много информации, сохраняя и получая данные на твоей машине. VPN лишь увеличивает анонимность и защищает именно передаваемые данные, шифруя их. К слову, даже такие продвинутые технологии, как TOR или Bitcoin, не дадут полной анонимности.


VPN Monster — провайдер с 10-летним опытом работы в области IT и сетевой безопасности. Компания зарегистрирована в офшорной зоне на Сейшельских Островах. За 950 рублей в год или 240 рублей в месяц пользователи получают шифрование AES-256, 75 анонимных серверов в 27 странах, безлимитный трафик, защиту от хакеров и DDOS-атак. Среди преимуществ стоит выделить возможность подключения до 6 устройств на одной лицензии, Double VPN — подключение через два последовательных сервера по OpenVPN и наличие приложений для всех популярных платформ, включая Android. Для оценки качества можешь использовать бесплатный ознакомительный период в 30 дней (можно зарегистрироваться с новыми IP, e-mail и юзать сервис бесплатно).
2 VPN не нужен  

Нужен. Если ты более-менее продвинутый юзер, а таких со временем становится большинство ввиду возникновения новых задач и запросов, то VPN еще как пригодится. Ты сможешь заходить на ресурсы, заблокированные в твоей стране, зарубежные сайты, которые не пускают пользователей из твоей страны и, самое приятное для всех последователей Джека Воробья, пользоваться торрент-трекерами. Ну и повторимся, безопасность платежей и важной переписки. Платежи вообще не рекомендуется делать без VPN и антивируса. Кстати, остерегайся сайтов на протоколе http — Google Chrome уже помечает их как «ненадежные», а вот https — уже норма.

3 VPN — это сложно и дорого  

Нет. С точностью наоборот. Тарификация, как правило, начинается от нескольких сотен рублей в год для одного пользователя. Сложность — тоже миф. Сейчас большинство сервисов предлагают простенькую программу для компьютера, которая установит соединение в пару кликов. Чуть больше заморочек потребует использование VPN на роутере. Но и там всё не сложнее регистрации на каком-нибудь сайте.


VPN99 — в названии скрыта цена за услуги — 99 центов в месяц. Один тариф, без всяких лишних дополнительных услуг. Кстати, один из самых дешевых в обозримой вселенной. Сервис отлично подойдет тем, кто не желает заморачиваться, а хочет получить простой и удобный способ обеспечить свою конфиденциальность и безопасность. Единственные данные, которые сервис будет хранить у себя — это IP устройства. И всё. Поддержка пользователей — моментальная. Так что если у твоей бабушки возникнут проблемы с получением доступа к Pornhub или ей просто станет скучно, то она найдет, с кем поговорить. А еще есть расширение для Chrome, которое позволит включать VPN одним кликом.
4 Отсутствие логов и журналов у провайдера VPN  

Организовать полное отсутствие логов и журналов для провайдера нереально. По крайней мере сейчас. Просто потому, что хоть какая-то запись активности и некоторых данных необходима для защиты пользователей сервиса, обеспечения качественного обслуживания и реализации ограничений на трафик и количество пользователей, обработки DNS-запросов и устранения проблем.

5 VPN не для законопослушных людей  

Преступники пользуются VPN, чтобы скрыть свои противоправные действия. Обычные люди — чтобы скрыть и защитить себя. Если не хочешь, чтобы переписка, деньги или твои откровенные фото в красных труселях попали не в те руки, то VPN — для тебя. Другой случай — рабочая или служебная информация. За нарушение ее конфиденциальности, даже по глупости, могут и уволить. Именно поэтому многие организации имеют свои VPN-сервера.


HideIPVPN — провайдер премиум-класса, который подойдет более продвинутым пользователям. Протоколы подключения включают OpenVPN, PPTP, L2TP/IPSec, SSTP и SoftEther. Шифрование ведется по протоколам AES 256-бит и RSA 4096. По скорости и пингу один из самых быстрых провайдеров — если хочешь смотреть зарубежные видеосервисы или онлайн-передачи, то это то, что нужно. В твоем распоряжении будут 29 серверов в США, Великобритании, Нидерландах, Германии, Франции, Канаде, Польше и круглосуточная поддержка. Нет никаких ограничений на трафик и торренты. Из интересностей можно отметить услугу Smart DNS — она позволит смотреть неограниченному количеству пользователей любые заблокированные сайты и стриминговые сервисы. Использовать дополнительное ПО для этого не потребуется.
6 VPN не дает защиту от государства  

Смотря от какого. Если поставщик VPN находится на территории твоей страны, то подчиняется ее законодательству, а значит, по решению суда они могут предоставить информацию о тебе. Но если компания зарегистрирована на каком-нибудь Кипре, то органы власти твоей страны будут посланы лесом. Ну и конечно же, надо понимать, что если тебя очень хотят найти, то найдут.

7 VPN-провайдеры сотрудничают с органами и продают данные  

Тут всё тоже неоднозначно. Стоит остерегаться бесплатных VPN-сервисов, у которых нет иного способа поддерживать свою инфраструктуру (которая стоит денег), кроме как сливая инфу о юзерах. Так что если выбираешь VPN-сервер — только платный. Желательно погуглить и проверить, не было ли каких негативных случаев. Короче, вопрос доверия, если в двух словах.


ShadeYou — годный VPN-сервис c неограниченными трафиком и скоростью. Тарифы представлены в двух вариантах: 26$ и 27$ за годовую лицензию. Второй позволяет использовать до 5 устройств одновременно, имеет приоритетную круглосуточную поддержку и большую географию серверов и локаций — 25 и 17 соответственно. Торренты и P2P-трафик никак не режутся. Поддерживаются все популярные ОС и устройства. Безопасность обеспечивается 4096-битным ключом шифрования и защитой от утечек DNS данных + Kill Switch — экстренным обрывом соединения, если VPN канал нарушился (без этой фичи устройство подключится по обычному протоколу, чего можно не заметить). И вот тебе интересный факт — 2048-битное шифрование создает ключи, которые не сможет взломать даже суперкомьютер за миллионы лет. В общем, продвинутый и надежный провайдер с простым подключением через приложение и нормальной, умной поддержкой.