Культура

7 книг, которые изменили мир

  • 20396
  • 0
  • Теодор Седин

Испокон веков судьбу человечества определяли люди образованные, мудрые и просвещенные. Они вершили судьбы миллионов не только с помощью интриг и войн, но и с помощью мудрого слова, которое фиксировалось в главном инструменте эпохи — книге. Конечно, это не полный список, потому здесь нет ни басен Эзопа, ни трудов госпожи де Бовуар, ни даже «Над пропастью во ржи». Но кажется, что перечисленные книги повлияли на мир куда сильнее.

1. «Молот ведьм» Яков Шпренгер, Генрих Крамер, 1486

Пожалуй, самый известный в истории мануал на тему того, как нужно обращаться с женщинами. Правда, в атмосфере гнетущего средневековья с женщинами церемонились гораздо меньше. К тому же, книгу писал инквизитор, а единственные женщины, которые интересовали ретивых христиан, — это ведьмы.
Те, кто ожидает увидеть жестокий документ эпохи, будут разочарованы. Вместо этого, придется окунуться в омут бессвязных богословских рассуждений о материях, душах, телах, жидкостях и способностях демонов. И все это с бесконечными повторениями, как будто у автора не хватило слов и фантазии, чтобы наполнить книгу.

Значение этой книги явно несколько преувеличивают: вряд ли она была настольной книгой каждого инквизитора. Подробности того, как определить ведьму (ну тут понятно: совокупляется с дьяволом, летает по небу, не тонет), выбить из нее признание, а потом казнить, были известны и ранее. Более того, Крамер нагло заимствует понятия из уже опубликованных трактатов. Но почитать случаи из практики инквизиции определенно стоит.

Тонкости процесса описаны в третьей, заключительной части книги. В первых двух - попытка автора убедить читателя в том, что женщины колдуют чаще мужчин, путем приведения в пример их безобидных злодейств (импотенция и выкидыш в том числе). Особенно смущает зацикленность автора на импотенции. Видимо, вот причина озлобленности святых отцов на женщин:

Некто рассказывал, что когда он потерял член и обратился за восстановлением своего здоровья к ведьме, та приказала ему подняться на дерево и из находившегося там гнезда, в котором лежало большое количество членов, взять себе один. Когда тот хотел взять из них один побольше, ведьма сказала: «Нет, этот не тронь», и при этом добавила, что он принадлежит одному попу.

2. «Государь» Никколо Макиавелли, 1513

Настольная книга множества правителей и тиранов, в том числе небезызвестных Наполеона, Сталина и многих других. Несмотря на то, что методология захвата власти и правления, умения, необходимые для идеального правителя, были написаны аж в XVI веке, некоторые советы автора по-прежнему работают, разве что парча и специи перестали так высоко цениться.

Главный плюс «Государя» в том, что его можно растащить на умные мысли и изречения. И они будут всегда в точку, ибо Макиавелли не претендует на гениальность. Он периодически проговаривает тот факт, что на принимаемые правителями решения влияют внешние факторы: то, что может оказаться полезным в одной ситуации, может все разрушить в другой.

И что особенно удивляет, даже спустя 500 лет эта книга легко воспринимается. Макиавелли не пытается утопить читателя в многословных рассуждениях о том, что хорошо, а что плохо для правителя в той или иной ситуации. Он выдвигает какой-либо тезис и в нескольких предложениях обосновывает все «за» и «против». Наверное, поэтому гений Ренессанса стал легендой, актуальной даже сейчас. Описанные им добродетели и уподобление животным работают в странах, где демократии чуть меньше, чем кажется.

3. «Манифест коммунистической партии» Карл Маркс, Фридрих Энгельс, 1848

Жили-были два друга, немец Энгельс и немецкий еврей Маркс. И вот, в один прекрасный день, они почувствовали, что призрак коммунизма все еще ходит по Европе. И решили они написать этот дивный манифест, повествующий о недостатках капиталистического строя и призывающий к освобождению рабочего класса, который начинается известной цитатой: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма» и заканчивается не менее грандиозной: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».

И пошло-поехало. В одной большой стране на востоке под впечатлением от этого манифеста начался такой бедлам, которому до сих пор трудно дать оценку. Одни считают это благом, другие — великой трагедией. Впрочем, манифест впечатлил не только Владимира Ильича и его друзей. Он оказал огромное влияние на умы мыслителей конца XIX — начала XX веков. Кроме того, это базовый документ для программ коммунистических партий всех стран. Именно поэтому мы включили в наш список его, а не легендарный «Капитал». Он больше касается экономики, и, скорее, был следствием манифеста. Трудно подняться на борьбу с эксплуататорами после «Капитала», честное слово. Не забывай, что Андре Жид и Жан-Поль Сартр тоже исповедовали учение дедушки Маркса.

Маркс и Энгельс констатируют, что вся предшествующая история человечества есть история борьбы классов. Предрекая гибель капитализма от рук пролетариата, авторы излагают свое видение законов общественного развития и неизбежности смены способов производства. Но как показала история, все получилось ровно наоборот.

4. Священные писания разных религий

Ничто не повлияло на ход истории так, как религия. Религия была законодательницей мод, вкусов, искусства; определяла поведение; зачастую разжигала войны, длившиеся не один год.

Тора, Коран, Библия, Трипитака, Шрути — все это вещи одного порядка, священные тексты, указывающие человеку на его место в бытие, рассказывающие, как нужно себя вести и что делать. Отличает их только язык, дата написания и некоторые нюансы. А так, у всех мировых религий в большинстве своем общие корни. Ну а сравнивать Танах и Ветхий Завет — это все равно что искать различия у близнецов, отличающихся характером. А в Коране можно найти жизнеописания и деяния пророков, также упоминаемых и в христианской Библии.

Если бы мы могли дать тебе совет, зная, что ты к нему прислушаешься, то настоятельно порекомендовали бы ознакомиться со всеми работами. Так проще понять, почему те или иные события происходят или уже произошли, а также помогает разобраться в человеке. А относиться или нет к этим книгам как источнику опиума для народа — твое личное дело. Примешь решение, когда прочитаешь.

5. «Происхождение видов» Чарльз Дарвин, 1859 г.

Отправился как-то Чарльз Дарвин в путешествие на Галапагосские острова и Австралию на корабле «Бигль». Поехал потому, что у Аристотеля и Жоржа Бюффона (не путать с итальянским вратарем) уже были вполне здравые идеи касаемо эволюционного учения. Оставалось только собрать доказательства и сформировать теорию. Что он и сделал.

С тех пор доктрина «созданных видов» была объявлена дикой фантазией верующих граждан, а теория Дарвина воспринимается как единственно верная. Правда, ведущий «Спокойной ночи, малыши» Николай Валуев и некоторые другие ставят под сомнение правоту английского натуралиста. Некоторые возмущаются, как может венец творения быть родственником приматам.

Так или иначе, но «Происхождение видов» легло в основу эволюционной биологии, а концепция эволюции и естественного отбора по-прежнему имеет большое влияние на современные научные теории.

6. «Государство» Платон, 380 г. до н. э.

Многие знают латинское название «Республика», но мы же будем именовать соответственно названиям в книжных магазинах. Переоценить значимость этого произведения невозможно — равно так же, как и недооценить. Это своеобразный диалог, размышление автора на тему идеального государства. Сам задает вопросы — сам дает ответы.

Знаковой книгу считают не политики, а философы, поскольку Платон немало рассуждает о пользе образования и роли философа. И вот уже много-много лет «Государство» остается одним из самых влиятельных произведений философии и политической теории, в котором дается определение справедливости и рассказывается о том, как должен поступать порядочный человек.

7. «И Цзин» («Книга перемен») 700 г. до н.э.

Мы не стали включать в этот список аналекты Конфуция. Зачем, если «Книга перемен» является одним из канонов конфуцианского Пятикнижия.

Когда был написан это сборник гексаграмм, доподлинно неизвестно. Книга датируется третьим или вторым тысячелетием до н. э., хотя некоторые скромно указывают 700 г.до н.э. «И Цзин» считается книгой предсказаний и одним из старейших китайских текстов. Важность «Книги перемен» сложно объяснить: в ней можно найти общие корни конфуцианства, даосизма и множества других восточных культурных традиций. А некоторые до сих пор используют книгу для гадания и в качестве учебника красноречия.