6 вещей, которые полезно знать о кокаине

Иван Калягин
Июнь 24, 2016
16.4k
5
Наука
в избранное
brodude.ru_24.06.2016_8wwlgg6mTJhuG

Кокаин имеет одну из самых ярких страниц во всеобщей истории наркотиков. Этот гад не из дешевых, рассчитан на элитную прослойку торчков. В свое время он был крайне популярен как здоровая альтернатива морфию. Кокаином лечили морфиновую зависимость. Но недолго длилась легальная песенка этого вещества. Совсем скоро он приобрел репутацию самого высококачественного и одного из опаснейших в своем роде наркотика.

В настоящее время этот белый порошок рассматривается как забава богатых парней с Уолл-стрит. Среди простого же люда он теряет в популярности каждый год. Есть статистика (правда, по штатам), которая говорит о том, что с начала нулевых количество людей, употребляющих кокаин, сократилось на два миллиона. Нет, они не умерли. Считали только живых, учитывая смертность. Может быть у кокаина еще будет взрыв популярности, но даже сейчас, когда он в абсолютной опале, он остается одним из самых интригующих наркотиков с точки зрения истории.

1. Кокаин — это очень и очень долгая история

Кокаин в его современном виде добывается из листьев коки. Жевание этих листьев, по всей видимости, было частью некоторых южноамериканских культур на протяжении веков, особенно в районе Анд. Традиционный метод жевания назывался acullico. Люди брали в рот большой шар листьев, который жевали много часов. В итоге они получали мягкий стимулирующий эффект, что повышало выносливость. Такие шары можно назвать уникальным видом обезболивающего. Впрочем, есть ряд ученых, которые считают, что история использования кокаина значительно древнее, чем мы думаем. Среди них выделяется доктор Раймонд Голберг, который отмечает следы этого вещества среди андских людей, которые проживали в 5 веке нашей эры. Запасы листьев коки, действительно, были найдены на месте захоронения.

Таким образом, кока пришла из древнего мира, странного и непонятного современному человеку. Она была переосмыслена европейцами, которые оставили после себя ворох интересных писем (1500-1600-х годов), что рассказывали об удивительных свойствах этого растения при подавлении зубной боли.

2. Вино с кокаином по одобрению папы

brodude.ru_24.06.2016_IIrJW4Xkp1I32

Каждый знает, что кокаин был частью кока-колы и этот напиток рекомендовали в качестве средства от головной боли до конца 19 века. Но у него есть еще одна заслуга, а именно: кокаин стал важным ингредиентом, который входил в одно из самых знаменитых вин 1800-х годов. Это вино называлось Mariani и было создано человеком по имени Альберто Мариани. Он решил смешать старое доброе бордо с листьями коки.

Вино Mariani было настоящим хитом. Вот лишь несколько именитых поклонников: королева Виктория, король Испании, Огюст Роден, Томас Эдисон, Улисс С. Грант. Этот напиток даже получил одобрение от Ватикана. Папа Лев XIII вручил награду Мариани и даже поучаствовал в его рекламной кампании. На самом деле вино Mariani было не просто крутым в свое время, оно послужило вдохновением для создания оригинальной кока-колы.

3. Порошок кокаина и иприт созданы одним человеком

Сам порошок — извлеченный алкалоид из листьев коки, открыл немецкий химик Альберт Ниман. За это дело он получил докторскую степень, между прочим. Его же мы благодарим за это название — кокаин. Название подобрал удачное, можно произнести сто раз, а оно даже не начнет надоедать. Он же первым опробовал свое открытие на себе. Положил под язык и получил очень быстрое локальное онемение.

Молодой Ниман, к сожалению, создал еще одну вещь, которую мы оправдать не можем. И это хуже, чем наркотики. Это — иприт, горчичный газ, который использовался в качестве биохимического оружия в Первой мировой войне. Он вызвал массу страданий, в том числе и среди русских солдат. Когда Ниман умер, не без влияния опытов с импритом, кокаин ушел в свободное плавание. Химики сразу подхватили этот порошок, так как считали его отличным анестетиком. Впоследствии кокаин коснулся многих аспектов истории ХХ века. Например, он повлиял на зарождение психоанализа. Фрейд любил испытывать его воздействие на себе и своих знакомых, проводил с порошком опыты в 1884 году.

4. Его влияние на мозг похоже на первые этапы любви

Смотришь конференции Ted? Однажды там было очень интересное выступление антрополога Хелена Фишера. Он рассказывал о кокаиновой зависимости и о том, что она чертовски походит на нашу первую любовь. Антрополог нашел массу общего. В мозгу влюбленных людей происходит буквально тот же самый процесс, что и в мозгу кокаиновых наркоманов: безумное количество дофамина, серотонина и норадреналина, которое создает интенсивное ощущение удовольствия. Есть в этом смысл, ведь первая любовь всегда чувствуется захватывающе и редко поддается логичному осмыслению.

5. Радость — дело химии

brodude.ru_24.06.2016_5WwEWkCtCQAXi

Когда кокаин попадает в наш организм, то мы испытываем ряд нейрохимических реакций, главным образом в нашем головном мозге. Многие аспекты настроения и функций мозга зависят от взаимодействия химических соединений: химические вещества выбрасываются в мозг, производят свой эффект, а потом всасываются или выводятся из обращения путем своего наложения на особые рецепторы. Кокаин блокирует реабсорбцию конкретного химического вещества — дофамина, который отвечает за удовольствие и эйфорию посредством активации клеток головного мозга, останавливая работу рецепторов.

В результате подобной «раскачки» уровень дофамина приобретает гигантский размах. Рецепторы не справляются с всасыванием, потому человек и испытывает абсолютную эйфорию.

6. Откуда берется привыкание

Как кокаин на самом деле вызывает привыкание? Если взять в расчет нейробиологию, то при приеме кокаина мы наблюдаем интенсивный прилив удовольствия в мозг, вмешательство в работу префронтальной коры, части мозга, которая отвечает за мотивацию и принятие решений. В журнале «Psychiatric times» в 2007 году опубликовали результаты исследования, которые показывали, что имеется серьезная взаимосвязь между этой префронтальной зоной и наркотиком. В 2011 году обнаружили, что строение префронтальной коры кокаинового наркомана кардинально отличается от того строения, что имеет место быть у других людей. Связано это с тем, что эта кора отвечает за взвешивание вариантом, принятие решений, как говорилось раннее. Кокаин, нарушая эту область физически, заставляет употреблять кокаин чаще. Также кокаин серьезно воздействует на память. Воспоминания о приятном приеме препарата могут быть невероятно мощными. Если бы знания об этом участке мозга использовали в терапии, то это могло бы решить беды наркоманов. Но до тестирования подобного подхода еще очень далеко.