Наука

6 мифов о наркотиках…

  • 16282
  • 2
  • Чувак
brodude.ru_26.10.2014_isHQWzt0Xta6k

Жизнь никогда не была благосклонна к любителям тяжёлых наркотиков. Медицинский героин для лечения детских ран всё ещё находится на стадии лоббирования в Соединённых Штатах. Это рассвет новой эры. "Новой", впрочем, ещё не значит "свободной от брехни". Сегодня мы пустимся во все тяжкие и поговорим о наркотиках.

1. Наркомана легко обнаружить

brodude.ru_26.10.2014_C9b4roHh4EGvq

В XXI веке, пожалуй, больше никто не относится к антинаркотической пропаганде так серьезно, как это было раньше. И вообще, есть такие, кто серьезно воспринимал то, что вещали о вреде наркотиков на тематических уроках в школе? Мы, как люди просвещённые, знаем, что всякий, кому нравится время от времени дунуть марьиванну или съесть на ужин порцию волшебных грибов, всё ещё может оставаться продуктивным членом общества. Однако нашей терпимости к запрещённой дури приходит конец, когда в дело вступает тяжелая артиллерия.

Например, мет. Это как крэк для бедных, а благодаря сериалу "Во все тяжкие" мы теперь имеем отчётливое представление о среднестатистических пользователях данного продукта, чьи лица, кожа и зубы разъедены этой забористой хренью. Отбросы общества, истощённые духом и постоянной ломкой, зарабатывают деньги продажей наркотиков, попрошайничеством, воровством и иногда убийством. Такие наркоманы действительно существуют, и любителей мета можно легко узнать, если встретить их на улице.

После ряда исследований учёные пришли к выводу, что употребление мета часто воспринимается как необходимость для продуктивной работы и, как следствие, продвижения по карьерной лестнице. Из-за долгих часов утомительной работы в сферах нефтепромысла, сельского хозяйства, строительства, здравоохранения и фаст-фуда люди становятся более терпимыми к использованию метамфетамина. Некоторые женщины говорят о том, что благодаря использованию данного наркотика у них появляется дополнительная энергия, которая позволяет им работать на нескольких работах и при этом оставаться хорошими матерями.

Мет используется как мощнейший стимулятор и источник дополнительной энергии для 60-часовой рабочей недели, помогающий не только сводить концы с концами, но и заботиться о трех спиногрызах, которых нужно кормить и которым надо уделять внимание. Само собой, подобный подход не является выходом в долгосрочной перспективе, но людей, употребляющих наркоту, это не особо волнует, так как они живут сегодняшним днём.
К слову сказать, для уличных наркоманов печально известный "голубой" мет Уолта ничем не отличался бы от обычного. Любой здравомыслящий дилер разбодяжил бы это дерьмо, чтобы заработать на нём больше денег. Есть лишь одна группа метамфетаминщиков, для которых 99%-я чистота наркотика имеет огромное значение, а именно: реально богатые чуваки, которые предъявляют высочайший стандарт качества ко всему, что их окружает, а, сам понимаешь, таких людей ты не встретишь в метро, на улице или в очереди за хлебом. У них есть свои личные адвокаты, шикарные тачки и прочая роскошная фигня, которая делает их невидимыми для большинства наркорадаров полицейских.

Поэтому думается, что стереотип о безработном нарколыге не вполне точен. Напротив, три четверти наркоманов, по данным статистики, имеют стабильный доход, неплохую работу и семейные отношения. Кстати о безработных, раз уж мы опровергаем мифы: тунеядцы, проживающие в Штатах, получают отличное пособие по безработице, равное двум твоим зарплатам, и выкуривают остатки марихуаны на копейки "дяди Сэма". Статистики подсчитали, что больше половины людей, живущих на пособия, регулярно употребляют наркотики.

2. Зависимость – непобедимое чудовище

brodude.ru_26.10.2014_Ak6Vfl9ai1OY9

О том, что наркотики вызывают чрезвычайную зависимость, знает каждый. Ведь не успеешь ты втереть в десна остатки вынюханной дорожки, как – БУМ! – ты порабощен навеки злобной сукой – Зависимостью. Тем не менее всё работает немного не так. Эти химические соединения не маги и кудесники 999Lvl и не могут так просто и банально управлять людьми. В лучшем или, скорее, в худшем случае 23% героинщиков не могут слезть с иглы, в то время как у 80-90% людей, попробовавших метамфетамин или крэк, и вовсе не наблюдается какой-либо зависимости. Идея же о том, что она существует, основана на исследовании, в ходе которого запертые в одиночестве крысы предпочитали героин еде.

Эти результаты преподнесли общественности под пикантным соусом, что зависимые люди со временем ведут себя так же. Хотя, возможно, крысы, запертые в клетках, просто настолько несчастны, что предпочли угробить себя наркотой, чем влачить такую жалкую жизнь. Ну, а другой учёный взял уже подсевших на наркотики крыс и посадил их в клетку с другими крысами и игрушками, всякими беличьими колесами, тренажерами, где у них было достаточно места, чтобы побегать и разнообразить свой досуг. Удивительно, но подопытные тут же снизили употребление наркотиков, а вскоре и вовсе вернулись к здоровым крысиным делам. Конечно, некоторые из них время от времени обращались к наркоте, но, чёрт побери, с кем не бывает?

3. Наркотики провоцируют преступления

brodude.ru_27.10.2014_w2RP8UCgwPtlS

И это одна из главных причин, по которой наркотикам объявили войну. Вспоминай "Судью Дредда" и "Робокопа" как наилучшую иллюстрацию к данному пункту. И в этом есть смысл: даже если говорить о тех видах дури, которые не провоцируют насилие и жестокость, типа героина, травки или сиропа от кашля, люди, которые подсаживаются на эту дрянь, нарушают огромное количество сводов из уголовного кодекса, лишь бы раздобыть ещё дозу. О подобных вещах общественности неустанно говорит полиция. Однако статистики и ученые утверждают обратное: крайне небольшой процент наркоманов совершает преступления, не связанные с наркотиками. Чаще только последующие аресты уже связны с ними, так как зависимые целенаправленно пытаются "словить кайф".

В голове человека отсутствует кнопка вооружённого ограбления, которую включает достаточная доза гидрокодона. Но в конечном итоге, если ты легко стреляешь в человека из-за наркоты, с такой же легкостью сможешь его прикончить, основываясь на миллионе других причин и оправданий. Опросы в тюрьмах показали, что 60% наркоманов среди заключённых начали принимать наркотики только после первого ареста. И вообще, тут явно прослеживается связь между заключением в тюрьме и наркозависимостью. Кто-то должен обратить на это более пристальное внимание.

4. Травка – "натуральный" и, следовательно, "безопасный" продукт

brodude.ru_26.10.2014_itDwNF7ktuc9F

"Эхей, чувак, ты знаешь, что, по ходу, ЛСД на тебя плохо влияет? Вот почему я предпочитаю употреблять ганжу. Это кайф, который нам дарит мать-природа. А мать плохого не подсунет..."

Это палка о двух концах и весьма коварный миф. Дело в том, что драг-фермеры выращивают свой продукт, чтобы неплохо на нем заработать, что понятно, но жуки, пожирающие весь их урожай, становятся настоящей проблемой, которая ставит под угрозу все мероприятие. Следовательно, появляется необходимость опрыскивать траву пестицидами. Фермеры, выращивающие свои продукты для массового потребления, подвергаются постоянным проверкам, в ходе которых следят за тем, чтобы ты ел овощи и фрукты, полностью очищенные от какой-либо отравы.

В некоторых штатах Америки марихуана всё ещё находится под запретом (про нас вообще смысла говорить нет), и потому за состоянием травки никакое Управление не следит. Этим занимаются только наркодилеры, а их, как ты понимаешь, не особо заботит состояние твоего здоровья.
Вот и получается, что до 70% пестицидов, осевших на бутонах, попадает в траву, увеличивая таким образом риск эмфиземы. Марихуана действительно никогда не служила основной причиной смерти, однако в период между 1997 и 2005 годами она числилась в списке Управления по контролю за продуктами и лекарствами как сопутствующая причина 279 смертей.

5. Флеш-бэки – это чушь собачья

brodude.ru_26.10.2014_FlZcyvTC20CzP

Продолжительное и интенсивное использование галлюциногенных препаратов у любого может вызвать "флэшбэки". Не из серии "у меня выросли крылья и я могу летать", просто движущиеся объекты типа машины или теннисного шара оставляют за собой видимый след, словно художник рисует кистью картину. Эти приходы похожи на дерьмовый ночной кошмар, а если ты плохо видишь ночью, то есть смысл отказаться от кислотной пирушки во избежании бэд-трипа. Главное веселье начинается тогда, когда люди начинают впадать в панику: симптомы приёма галлюциногенов безвредны, однако беспокойство по поводу повреждения мозга, которое они якобы вызывают, может действительно плачевно сказаться на психическом здоровье и довести вплоть до того момента, когда расслабиться и забыться наркотики больше не помогут. Тогда какой в них смысл?

6. Все начинается с марихуаны

brodude.ru_26.10.2014_RN2MLPLsFcYbX

Огромное количество исследований начиналось с того, что ученые брали какой-либо известный всем тезис и начинали доказывать обратное. В данном случае речь идёт о том, что марихуана провоцирует зависимость и ведёт к переходу на более тяжёлые наркотики. Подобное заявление смело можно помещать в разряд чуши, подтверждением чему служат результаты реального научного исследования, которые показывают, что 20%-ное снижение употребления героина совпадает с 10-20%-ным всплеском употребления марихуаны. Поэтому, если хочется, чтобы население реже имело дело с наркотиками, есть смысл легализовать марихуану.

Например, Португалия декриминализировала употребление наркотиков ещё 10 лет назад, и, хотя многие взрослые продолжают употреблять их и по сей день, число подростков заметно сократилось, плюс за этот период меньшее количество людей умерло от передозировки. К примеру, ты со своим другом вмазал чего-нибудь запрещенного в машине, и он словил некислый приход: скорее всего, ты забьёшь на скорую и бросишь его подыхать, так как своя шкура ближе к телу. Поэтому снятие уголовного наказания за употребление наркотиков улучшило и продлило бы жизнь беднякам, детям и просто тупицам.