5 мифов о пальмовом масле, в которые пора перестать верить

Степан Николаенко
Ноябрь 02, 2018
3.4k
0
Образ жизни
в избранное

Для многих словосочетание «пальмовое масло» — страшилка в одном ряду с такими, как «сибирская язва», «атомная электростанция», «атака клонов» и «конец света». И в то же время те же самые люди всерьёз рассуждают о пользе гомеопатии, натуропатии, акупунктуры и прочей ненаучной ереси. Тропическое масло уже давно обвиняют во всевозможных грехах (разве что не в библейских). Сегодня мы хотим развеять часть мифов об этом продукте, чтобы ты перестал ужасаться при виде фразы «пальмовое масло» на этикетке.

1. Пальмовое масло добывают из пальмы

В представлении противников пальмового масла, очевидно, его делают следующим образом: срубают пальму, кладут её в измельчитель, который рубит ствол в щепки и выжимает из них масло. После таких полётов фантазии хочется сказать знаменитую фразу: «Остановите планету — я сойду». Запомни: масло получают из плодов пальмы. И если в переработку идёт только мякоть, то это пальмовое масло, а если ядра — пальмоядровое. Поэтому пальмоядровое масло — это не пальмовое, облученное в ядерном реакторе, а масло, получаемое из ядер (косточек) плодов пальмового дерева.

2. «Пальма» не усваивается организмом, потому что температура плавления этого тропического масла выше температуры человеческого тела

Если верить диванным экспертам, пальмовое масло — что-то наподобие куска асфальта. Попадая в желудочно-кишечный тракт, оно никак не переваривается организмом и выводится в неизменённом виде. Странно, что оно там вообще не детонирует. Если следовать этой логике, то и любимый многими шпик в организме не «плавится», но первое упоминание свиного сала в описании древнеармянской трапезы встречается ещё в VII веке, а температура его плавления и вовсе составляет 42⁰С против 37⁰C плавления пальмового масла. Что тогда происходит в организме с орехами – представить себе страшно. На самом деле пальмовое масло, как и любой другой продукт, с помощью фермента липазы расщепляется на жирные кислоты и глицерин и практически полностью всасывается в организм.

3. В пальмовом масле нет ничего полезного, оно вызывает всевозможные заболевания

Да-да, какие только злобные происки «пальмы» против человечества ни усматривали в болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологии, генетических заболеваниях и так далее. Оно, по заявлениям противников, разве что лихорадку Эбола не вызывает. И то не факт. На самом деле опасными являются трансизомеры жирных кислот. Трансжиры (и это доказано) негативно влияют на метаболизм, нарушают работу ферментов, изменяют структуру клеточных мембран, повышая риск вышеперечисленных заболеваний. К примеру, в мясе жвачных животных и сливочном масле их порядка 8%. Сколько же трансжиров содержится в пальмовом? Ноль. Вот и ответ — добавить здесь нечего.

4. Пальмовое масло — яд для детей

В детские смеси добавляют не само масло, а пальмитиновую кислоту, которая содержится в женском грудном молоке и в пальмовом масле. Есть мнение, что пальмитиновая кислота не усваивается из искусственного молока так же хорошо, как из естественного, и даже вредна для младенца, так как она вызывает аллергию. Это заблуждение, так как причиной пищевой аллергии являются белковые компоненты продуктов, тогда как пальмовое масло — это жировой компонент. В современных смесях используется такой баланс нескольких растительных жиров, который легко усваивается организмом ребенка и не вызывает проблем с пищеварением.

5. Пальмовое масло — для бедных

Именно поэтому самыми крупными импортёрами пальмового масла являются государства с высоким уровнем жизни вроде США и стран Евросоюза, да? Страны, где больше всего долгожителей (вроде Японии) тоже не прочь употребить в пищу этот яд. Видимо, сумрачный западный гений создал в своих подземных лабораториях масло, которое полезно всем, кроме граждан нашей страны. Между тем, показатели качества и безопасности различных масел, используемых в пищевой продукции, в том числе и пальмового, установлены российским законодательством и отражены в техническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию ТР/ТС 024/2011». Эти требования соответствуют международному стандарту Пищевого Кодекса (Codex Аlimentarius).

С пальмовым маслом работает та же схема, что и с солью и сахаром: не будешь его есть столовыми ложками трижды в день — ничего плохого не случится.

Напоследок. Поменьше верь мифам — лучше ищи информацию в проверенных источниках. Можешь обращаться к проекту Food News Press, где собраны лучшие аналитические материалы от специалистов в области питания и диетологии, которые развенчивают негативные мифы, в том числе и о пальмовом масле, в безопасности которого, надеемся, ты убедился.

Узнать подробнее о проекте Food News Press →