Наука

5 мифов о
наркотиках, в которые все почему-то верят

  • 22300
  • 10
  • Дмитрий Выводов

мифы о наркотиках

В детстве ты наверняка слышал массу «фактов» о наркотиках из самых разных источников. Даже твои родители тебе говорили, что один косяк может поставить тебя на скользкую дорожку, и в итоге ты окажешься тощим торчком, мучающимся в корчах от непереносимой ломки. Или тебе могли говорить, что от одной затяжки ты получишь всевозможные виды рака. Сразу, быстро, решительно. Да, существует много разных мнений, многие из которых — откровенная чушь.

1. ЛСД сводит с ума

лсд

Миф:

Стоит тебе семь раз трипануть под ЛСД — и всё, ты клинический сумасшедший. Теперь тебя только осталось упечь в психушку, где ты до конца дней своих будешь куковать в смирительной рубашке в компании других дуриков. Если повезет, ты просто начнешь думать, что все законы физики к тебе не применимы, и попросту убьешься, пытаясь перепрыгнуть с крыши на крышу или взлететь.

Реальность:

Первая проблема этого мифа в том, что «сумасшедший» — это никакой не медицинский термин. Да, иногда у людей, употребляющих наркотики, действительно происходят физические изменения в мозгу (конечно, по телевизору это будут показывать несколько месяцев, всячески обсуждая всевозможные аспекты явления). К тому же, медицински не доказано, что существует какой-то особый вид психических недугов, основанный на одном лишь употреблении наркотиков.

Вторая проблема с этим мифом в том, что ЛСД не может сделать тебя сумасшедшим. В исследовании 1960 года ЛСД давали 2000 человек, половина из которых была менее здорова в психическом плане или же генетически предрасположена к психическим заболеваниям. Лишь 0,13% тестируемых продемонстрировали патологическое поведение, и почти все из них были уже заранее склонны к «сумасшествию». Ученые предположили, что ЛСД не является причиной психоза, а лишь обостряет его. Это значит, что если люди уже склонны к психическим заболеваниям, это может лишь обострить болезнь. И даже если так, все эти истории про сбросившихся с крыши чуваков под кайфом в большинстве своем — выдумки.

Неадекватно отражать мир по вине ЛСД начнут только те, кто уже склонен к психическим сложностям. Однако даже наркотический психоз — это не то чтобы клиническое «сумасшествие», как его склонны определять. Это временное явление, имеющее место, либо когда чувак находится под воздействием наркотиков, либо в период абстиненции. Симптомы таких психозов — это галлюцинации всех сортов. Какой еще наркотик, на этот раз легальный, имеет схожий эффект? Догадайся, давай.

Правильно, алкоголь! Притом он вызывает психотическое поведение гораздо чаще, чем ЛСД. Исследования, проводившиеся в 2007 году на 160 000 испытуемых, установили, что алкогольный психоз встречается даже чаще, чем цирроз печени. То есть по факту алкоголь может быть в каком-то смысле даже более опасным. Страшное дело, чувак.

2. Растительные наркотики менее вредны

растительные наркотики

Миф:

Это то, что говорят тебе твои друзья-хиппаны: «Не верь тому, кто говорит, что все наркотики опасны! Трава и грибы растут из земли, она сама дарит их нам! Гораздо лучше, когда в тело попадает нечто естественное — это намного полезнее, чем химикаты с фабрик». Ну да. Ага.

Реальность:

Давай начнем с очевидных вещей. «Естественный» — понятие растяжимое, ничуть не влияющее на риск для жизни и пользу для организма. Например, опиум, получаемый из мака, вызывает сильную зависимость и даже может убить в случае передозировки. Мак ничуть не хуже марихуаны — тоже растение, ведь так?

график

Обрати внимание на картиночку. Вещества слева внизу самые безопасные, а те, что выше и правее, более опасны. Заметь: этот естественный друг, марихуана, гораздо опаснее ЛСД, синтезируемого в лабораториях, и зависимость от нее сильнее. И да, посмотри на алкоголь, затесавшийся в компанию кокаина и морфина. Как тебе такое?

график

А вот тебе еще диаграмма. В ней представлены результаты исследований ученого по имени Дэвид Натт, который занимается исследованием вреда наркотиков для человеческого организма. В самом низу списка хиппанские грибы, недалеко ушли экстази и кислота из лаборатории. А вот табак, алкоголь и даже каннабис находятся гораздо выше. Извини, против фактов не попрешь.

Ты понял, к чему я клоню? Если наркотик естественный, это не значит, что он для тебя безопасней. Иногда даже наоборот.

3. Ангельская пыль делает жестоким и вместе с тем невероятно сильным

ангельская пыль

Миф:

В фильме «Терминатор», когда копы увидели суперсильного чувака, они решили, что он наверняка закинулся ангельской пылью. К тому же, все знают, что ангельская пыль делает людей жестокими, очень сильными и сумасшедшими. Так что чувак под ангельской пылью может стать настоящим кошмаром для полицейских, который крушит всё вокруг, разрывает наручники и вообще какой-то психически неуравновешенный супермен.

Реальность:

Исследования показывают, что фенциклин (да, это умное название ангельской пыли) не вызывает жестокого поведения, если только человек раньше не был склонен к экстраординарной жестокости. Другими словами, если ты не латентный садист, то фенциклин не сделает тебя таковым.

Что до удивительной физической силы, то и ее от фенциклина ждать не приходится. Это правда, что он обостряет чувства и вызывает опьянение. Ты можешь подумать, что стал сильнее, ты не будешь чувствовать боли и можешь даже решить, что сделан из железа. Возможно, тебя даже посетит желание проверить, что будет, если ты выпрыгнешь из окна. В этом смысле любой наркотик, даже алкоголь, может рассматриваться в том же ключе. Да, под их воздействием люди могут проявлять агрессию и вести себя неадекватно. Тоже мне новость.

4. Существуют «дети крэка»

дети крэка

Миф:

Если мать принимает крэк-кокаин во время беременности, ребенок может родиться с отклонениями в мозгу. Подрастая, ребенок становится неуклюжим придурком, который никогда не впишется в среду своих одноклассников. Да если верить этому слуху, то мы по-любому несколько раз в день встречаем подобных чуваков, которые, вероятно, носят какие-то маскировочные головные уборы, чтобы мы их не заметили.

Реальность:

В основном проблемы этих детей в том, что они рождаются до срока. Да, когда женщина употребляет кокаин во время беременности, это увеличивает шансы преждевременных родов, но исследования показали, что «дети крэка» не отличаются по умственным способностям от обычных детей. Да, они могут отвлекаться на уроке, но так делают все дети.

Извини, чувак, но реальность такова, что курение табака как минимум настолько же вредно, как и курение крэка, а вот употребление алкоголя как раз-таки и вызывает когнитивные нарушения, сложную обучаемость и проблемы с поведением. Что действительно плохо в последствиях курения крэка во время беременности, так это что ребенку будет сложнее научиться говорить.

Да, иногда курение крэка может быть причиной того, что дети медленно учатся говорить. С другой стороны, алкоголь вредит им еще сильнее, будучи причиной серьезных врожденных заболеваний.

Нет, мы не говорим, что надо или можно курить крэк во время беременности. Мы говорим, что его воздействие на плод отличается от наших представлений. Просто хотим побороть миф. Курить не предлагаем.

5. Борьба с наркотиками уменьшает спрос на них

борьба с наркотиками

Миф:

Если наркотиков употребляют так много, как решить эту проблему? Ну, первый шаг — это сделать наркотики нелегальными. Люди будут меньше употреблять их, если это будет вне закона. Да, конечно. А если еще и начать бороться с наркотиками и рассказывать про них страшные истории детям с малых лет, они к ним и не притронутся, и в итоге мы получим общество без наркотиков.

Реальность:

К сожалению, эффект напрямую противоположен. Употребление наркотиков растет, несмотря на то, что они вне закона. Передозировки случаются всё чаще, аресты происходят тоже гораздо чаще, чем еще, скажем, 30 лет назад. Война с наркотиками началась давным-давно, но до сих пор не видно особых успехов.

график

Диаграмма показывает динамику в употреблении наркотиков. Мы тут в редакции ни на что не претендуем и не даем никаких рекомендаций доблестному ГНК, просто говорим о странной тенденции. Получается, что борьба нифига не помогает.

Тактика запугивания не работает, она не удерживает детей от употребления наркотиков, не губит их интерес. Никакие программы не работают. Такая странная история.