4 вещи, которыми ты должен быть недоволен

Михаил Малахов
Май 21, 2019
11.5k
0
Образ жизни
в избранное

«Будьте реалистами — требуйте невозможного!» — знаменитая фраза Че Гевары. Подразумевается под ней следующее: любые ваши требования никогда не будут выполнены в полном объёме, и поэтому нужно просить больше, чем планируете получить, чтобы иметь пространство для «торга». Если требовать невозможного, то появляется вероятность получить желаемое.

В современном мире есть множество причин для недовольства обычного гражданина: очереди в государственных учреждениях, низкий уровень образования, недостаточное количество мест в детских садах, рост цен в магазинах и ещё сколько угодно причин. Все они на виду и потому кажутся такими острыми, но есть и проблемы другого порядка. Намного более глубинные, с более серьёзными последствиями, остающимися при этом в тени для большинства граждан.

1. Свободный доступ к информации

Любое посягательство на свободу доступа к информации должно вызывать в тебе гнев. Понятно, что есть Top и VPN, но, во-первых, ими пользоваться не очень удобно, во-вторых, с чего это вообще ты должен искать какие-то обходные манёвры для получения информации? Люди, которые обсуждают вредоносность интернета, разрабатывают механизмы ограничения доступа к Сети и решают за тебя, что тебе читать, а что нет, пользуются лупой для увеличения изображения на мониторе. Они рассказывают о «Доке 2», в которой нужно играть за зомби и часами вырывать кишки у противников. Они по-прежнему уверены, что интернет — это разработка ЦРУ и до сих пор контролируется агентством. Они полагают, что где-то сидят тысячи американских шпионов, следят за всеми и всё записывают. Наверняка в блокнотики.

Эти люди не покидают свои кабинеты по 30–40, а то и 50 лет; они по-прежнему получают отчёты в бумажном виде; из всех функций смартфонов пользуются только звонками и СМС. Вот такие эксперты решают, что делать с интернетом. Разве может такой расклад не разжечь гнев праведный? Посмотри на любую страну, где интернет «прикрутили». КНДР, Мьянма, Туркменистан, Эфиопия — во всех этих странах дела так себе, мягко говоря. Ограничение доступа к информации — удар как бы на перспективу. Основная цель — следующее поколение, которое может вырасти в условиях информационной изоляции. Такое действие должно быть приравнено к преступлению против человечности, к информационному геноциду, ведь народ, оказавшийся в изоляции, обречён на отставание и в итоге на проигрыш в конкурентной борьбе.

Вещи, которые тебя не касаются

2. Свобода перемещения

Статья о свободном перемещении есть в конституции почти любой страны мира. Эта страна (где бы ты ни жил) принадлежит тебе, и никто не имеет право ограничивать твоё передвижение. Кое-как, скрепя сердце, но включая логику, можно допустить наличие закрытых городов, во всяком случае на данном этапе развития цивилизации. Но всевозможные платные дороги и прочие «шалости» просто недопустимы. Это же прямое нарушение Конституции! Лично ты можешь не пользоваться платными дорогами, но платить всё равно придётся. Крупные перевозчики не станут искать объездные пути, не станут нести дополнительные расходы за износ транспорта. Они просто включат новые издержки в цену товаров.

Институт прописки — унизительный рудимент прошлого. Конституция говорит, что ты имеешь право на свободное перемещение и можешь жить где вздумается. При этом товарищ майор любит спросить прописку или хотя бы регистрацию. Но ведь ты не крепостной — свободный человек не привязан ни к какому двору или уезду. В развитых странах мира прописку заменяют оплаченные счета по фактическому месту жительства. Вполне логично: если ты живешь в какой-то квартире, у тебя должны быть оплаченные счета — и этого достаточно. Прописка должна отправиться в топку, принципиально.

В ту же топку должны отправиться и заграничные паспорта. Мы воспринимаем их как норму, но это барьер для перемещения. Обычно его не сложно обойти, но гипотетически тебе могут не выдать этот паспорт. Могут задержать его выдачу, могут существенно повысить цену за оформление. А раз могут, то будут применять эти возможности при любом удобном случае. Должен существовать единый паспорт международного образца, как в большинстве развитых стран мира, и уж, конечно, ты не должен терпеть даже рассуждения о возможности введения выездных виз. Как только о подобном заговорят, всегда имей открытую визу куда-нибудь, чтобы суметь соскочить в любой момент.

3. Неприкосновенность частной жизни

Какое у тебя хобби, каким сотовым оператором и банком пользуешься, где и с кем живёшь, что смотришь и слушаешь — никого не касается. Во всяком случае, до тех пор, пока ты не причиняешь кому-то неудобств. Любые твои личные данные неприкосновенны и стоят денег, если ты решишь ими поделиться. Множество структур постоянно пытается заполучить их; социальные сети ненавязчиво просят указать практически полную биографию, хоть паспортные данные не просят. В Сбере, когда платишь коммуналку, оператор зачем-то периодически спрашивает адрес проживания и номер телефона. При покупке билетов на автобус тоже обычно нужно указывать паспортные данные, особенно если едешь в другой регион. Покупаешь симку в салоне связи — паспорт тоже обязателен.

Возможно, ты законопослушный гражданин, не собираешься ничего нарушать, и вроде тебе нечего бояться. Но есть ли у тебя уверенность, что все те сотни, а может, и тысячи людей, которые располагают твоими данными, тоже законопослушные люди? Откуда, по-твоему, приходит спам и всевозможные рассылки? И нет, «они» знают не только номер телефона — по рассылкам нетрудно догадаться, что известен пол и как минимум возрастная группа. Купив квартиру или новое авто, будь готов к СМСкам с рекламой по ремонту или автосервису. То есть о твоей покупке и об уровне твоего благосостояния узнают абсолютно «левые» люди. Как может это не злить?

4. Необоснованность

Любая необоснованность должна тебя злить. Вот курортный сбор: это мелочь вроде бы — 100 рублей в день. Но с чего вдруг это вообще появилось, и что с тех пор изменилось для конечного потребителя? Стало больше кемпингов или парковочных мест? Незаметно! Может, на эти деньги отправили отдыхать детей из малоимущих семей? Вроде нет. Так кому и на что идут эти деньги? Ответ, скорее всего, ты знаешь. Так, соточка к соточке, кому-то привалило несколько десятков миллионов рублей.

Подорожали услуги по оформлению заграничного паспорта — тоже мелочь, тем более выдаётся он на 5 и 10 лет. Но с чего вдруг они подорожали на 1 500 рублей? В этих паспортах краска стала дороже или, может быть, бумага? Возможно «сила» паспортов увеличилась, и нам теперь доступно больше безвизовых стран? Так нет же, они подорожали просто так. Потому что могут.

Магический бензин ещё: цена нефти растёт — он растёт, цена нефти падает — он всё равно растёт. Какой-то парадокс, тайна, покрытая мраком. На самом деле всё довольно просто. Немалая часть бюджета нашей страны пополняется от продажи нефти. Если цена на неё растёт, то вполне логично, что растёт цена конечного продукта — бензина. Если цена на нефть падает, то бюджет недополучает, и эту недополученную часть просто собирают с внутреннего рынка путём повышения цен на конечный продукт. Поэтому бензин всегда будет дорожать. Но может ли это не злить?

Всё, что тебе нужно знать о геополитике