Образ жизни

3 буквы,
которые должен знать каждый

  • 8032
  • 0
  • Федор Соколов

VPN-сервис — понятие, популярность которого проигрывает разве что слову «интернет». Мы уже рассказывали тебе о том, как много полезных функций откроет тебе этот сервис, и почему каждому здравомыслящему пользователю стоит обратить на него внимание. Несмотря на то, что VPN — это очень просто и действительно эффективно, многие до сих пор не знают, для чего он нужен, а если и знают, то не могут найти более глубокую информацию. Мы же пошли дальше и пообщались с профессионалами.

Chief Technology Officer компании KeepSolid Василий Дьяконов рассказал нам подробнее о внутренней кухне VPN-сервисов и их работе, чтобы ни у одного пользователя не осталось сомнений в том, что ими действительно стоит пользоваться.

Василий Дьяконов
Chief Technology Officer

 

Расскажите о преимуществах VPN Unlimited. Будет интересно услышать аргументированную и, возможно, компрометирующую информацию о конкурентах. Как вы относитесь к Hola VPN, Opera VPN и подобным средствам?
VPN Unlimited — это кроссплатформенное решение. Причем доступное также и на не очень популярных среди VPN-провайдеров платформах. Например, Linux и Windows Phone. В прошлом месяце мы обновили продукт, и теперь сервис блокирует рекламу, вредоносные программы и программы-шпионы. Нас также выделяет разнообразие дополнительных сервисов, таких, как персональные VPN-серверы и персональные IP-адреса.

К бесплатным VPN-сервисам я советовал бы относиться настороженно. Opera VPN в своем блоге признаются, что будут монетизировать сервис путем продажи анонимизированных данных о своих пользователях. Данные обычно продают маркетологам, которые потом активно показывают подобранную для вас рекламу. Репутация Hola же и вовсе связана со скандалом. В 2015 году всплыла информация о том, что пользователи сервиса, сами того не зная, отдавали свои интернет-каналы их дочерней фирме Luminati. Hola использует компьютеры пользователей как серверы для своего платного сервиса проксирования трафика. Подобное поведение Hola может привести к проблемам пользователей с правоохранительными органами ряда стран, если через компьютеры пользователей будет передаваться противоправная информация.

Другие бесплатные VPN-сервисы, если не продают данные о пользователях или их трафик сторонним компаниям, то встраивают рекламу прямо в трафик пользователей при включенном VPN. Некоторые доходят до установки своих SSL-сертификатов в систему для расшифровки HTTPS-трафика. Чем это закончится — лишь дополнительной рекламой или утечкой ваших личных данных — не знает никто. Если вам предлагают бесплатно сервис, над которым трудится команда разработчиков, маркетологов, дизайнеров и менеджеров, которая поддерживает его, улучшает, совершенствует, то вы — продукт. Аналитика о вас и ваших привычках стоит дороже, чем VPN, и продажа такой информации обеспечивает возможность оплачивать работу команды, вовлеченной в разработку продукта.

Как вы относитесь к закручиванию гаек в России и других странах? Что вы будете делать, если VPN запретят у нас и в ряде других стран, если появится аналоги великого китайского файрвола?

Борьба с интернет-цензурой — это одно из ключевых направлений, над которым мы работаем. К сожалению, всё больше стран ограничивают доступ к информации и сервисам связи для своих граждан. Более того, например, Китай и ОАЭ блокируют VPN-сервисы. Мы долго работали над решением этой проблемы и в прошлом году разработали протокол KeepSolid Wise. Он маскирует VPN-траффик под HTTPS-трафик, что позволяет обходить блокировки в странах с усиленной цензурой и фильтрацией онлайн-ресурсов, к которым можно получить доступ. Мы работаем над новыми способами обхода блокировок, используя опыт, полученный в борьбе с цензурой в Китае, ОАЭ. Пользователи нашего сервиса могут и не заметить внедрения «Российской Стены».

Что вы сделаете, если силовые структуры начнут принуждать к сотрудничеству, передаче ключей шифрования или изымут ваши сервера? Совершаются ли хакерские атаки на VPN-сервисы?

Мы не храним логи, поэтому мы не можем помочь силовым структурам идентифицировать конкретного пользователя, который посещал сайт N. Максимум, что могут сделать силовые структуры — изъять сервера в стране своей юрисдикции.

Для обеспечения максимальной приватности рекомендую использовать VPN-сервера, находящиеся в других странах. Да, это может приводить к снижению скорости из-за увеличения сетевого расстояния до контента, но позволит спать спокойнее. По отношению к нам хакерские атаки не проводились, и мы делаем всё для того, чтоб избежать рисков с этой стороны.

Известно ли вам о случаях, когда VPN использовали преступники или он использовался для противоправных действий?

В прессе время от времени появляются статьи о том, что преступники использовали Tor и VPN-сервисы для общения и подготовки террористического акта. Про наш сервис такой информации никогда не было. VPN Unlimited не отслеживает, какие сайты посещают наши пользователи и какую информацию передают, веря в фундаментальное право человека на неприкосновенность личных данных. Основное предназначение нашего сервиса — защита данных и борьба с интернет-цензурой. При этом у нас есть автоматические системы, которые позволяют разорвать соединение или временно заблокировать трафик пользователя, если он носит очень подозрительный характер на уровне сетевых протоколов (спам-рассылки, работа ботнетов, участие в DDoS-атаках).

Порекомендуйте нашим читателям дополнительные меры защиты в сети.

Вы можете купить роутер с предустановленным VPN Unlimited у наших партнеров FlashRouters или обратиться в нашу службу поддержки и настроить VPN на вашем роутере самостоятельно. Еще у нас есть SDK для партнеров, которые хотят обеспечить безопасность данных своих клиентов, но не хотят тратить время и усилия на разработку функционала для шифрования. Наш SDK можно встроить в любое приложение от мессенджера до антивируса и защитить передаваемые в сети данные своих пользователей.

В любом случае, очень важно постоянно держать операционную систему любого из ваших устройств в актуальном состоянии. Очень важной является самодисциплина пользователя, а именно — не стоит скачивать и запускать приложения из сомнительных источников.

Сегодня многие сервисы позволяют подключать двухфакторную аутентификацию — обязательно сделайте это, где возможно. Если вы находитесь в стране с авторитарным руководством или вы — журналист, рекомендую не использовать привязку к телефону (SMS) для двухфакторной аутентификации. И уж точно как самостоятельный способ входа в сервисы, где хранятся данные, сохранность которых вам важна.