14 привычек настоящего новатора

Теодор Седин
Февраль 22, 2018
9.3k
0
Образ жизни
в избранное

Мы продолжаем наш регулярный цикл препарации разных профессий и призваний. И мы решили, а чего мелочиться, разбирать писателей, художников, когда можно взять еще более абстрактную работу или, если хочешь, призвание новатора. Они куда нужнее, чем фотографы, ведь в один прекрасный день могут сделать так, что ни фотографов, ни писателей, ни керлингистов не останется. Главное, чтобы они не действовали методом Савонаролы.

Мы рассмотрим привычки такого новатора, который силой знания и подвешенным языком отправит планету в галактику счастья, где мы будем жить среди алмазных гномиков и сверхлюдей из программы «Ваш личный психолог».

1. Любознательность

Как можно быть новатором без примера и опыта? Взять даже наших презирающих неандертальцев предков. Создавая религию и примитивное искусство, они оглядывались на силу природы. Музыкальные инструменты подражали голосам животных, а вера в духов основывалась на погодных явлениях.

Любой новатор – в какой-то мере последователь. Так или иначе, он использует знания своих коллег и предков, преобразует их, комбинирует, видоизменяет, производя на свет нечто совершенно новое. Любая теория, любое изобретение основываются на уже имеющихся чертежах и домыслах. Например, воздушный шар не был бы изобретен без достижений великих химиков: Джозефа Блэка, Генри Кавендиша, Джозефа Пристли и Антуана Лавуазье. Поэтому новатор должен быть умен, образован и жаден до знаний. Подробнее о том, как можно стать новатором, можно прочитать в этой статье:

«Первый принцип: мышление, которое сделает тебя успешным в жизни и карьере»

2. Наблюдательность

Но одно дело – знания, и совсем другое – наблюдательность. Можно до бесконечности находить закономерность между расположением пирамид в Египте, Латинской Америке и Юго-восточной Азии, но какой от этого прок, если ты не знаешь, как использовать эти знания? Недостаточно быть умным, гораздо важнее подметить, чего не достает людям, и преподнести им это на блюдечке.

В Китае с XII века использовались темные очки. Их надевали судьи во время заседаний, но не для защиты от солнечного света, а для избегания взглядов посторонних. А студенты Йельского университета в свободное от учебы время бросали друг в друга жестяными подставками для пирогов фирмы Frisbie Pie Company. Времени у них, судя по всему, было много, с фантазией плохо, зато спровоцировали появление популярной игры.

Как видишь, все куда проще, чем может показаться. Да, некоторые знания все же нужны, например о свойствах и возможностях тех или иных предметов, но гораздо важнее увидеть, как они могут пригодиться человечеству.

3. Любопытство

С целеустремленностью юного натуралиста и остервенением Леонардо да Винчи, препарирующего трупов, новатор должен вооружиться ланцетом здорового любопытства и препарировать все сферы нашей жизни, словно это части тела и органы.

Чтобы создать первый доступный автомобиль, Генри Форд был вынужден исследовать не только механику, но и возможности рынка, экономики, азы бизнеса, в первую очередь, сам процесс производства машин. Много времени было затрачено, зато в итоге был запущен конвейер, с которого сошла легендарная модель Т.

Любой новатор должен жадно, с наглостью мародера копаться в той сфере, которую хочет изменить. И вдобавок было бы неплохо хоть что-то уметь из того, за что ты берешься.

4. Корысть и самолюбие

Христофор Колумб клянчил деньги у монарших домов Европы не для того, чтобы сделать жизнь своих, с позволения сказать, сопланетников лучше. Просто генуэзский пацан хотел славы и денег, которые сулило открытие нового морского пути в Индию. Его последователи отправлялись в американские командировки не ради открытия новых земель, которые назовут в честь них, а ради золота и славы.

Или взять того же Эдисона – талантливого изобретателя и подлейшего человека одновременно. Что им двигало, желание сделать мир светлее? Тогда бы он не затравливал своих конкурентов, чьи изобретения были гораздо эффективнее. Банальная корысть, только и всего.

Та же история с Безосом, Маском – нет ничего зазорного в том, чтобы стать легендой при жизни и заработать много денег. Самый эффективный стимулятор, как ни крути.

5. Перфекционизм

Несмотря на предыдущий пункт, новаторы не забывают о команде и людях. Желание угодить спонсорам или заказчикам отходит на второй план по сравнению с желанием сделать все для проекта и компании в целом. А главное – это, конечно же, желание создать что-то новое.

6. Уверенность в будущем

Пока основная масса заглядывается на попу Эрин Олаш и пытается найти ее обзоры, новаторы расписывают свое будущее. В первую очередь. А уже потом пойдут мять пиструн и ставить лайки под ее видео. Приятная женщина, чем-то напоминает Огаст Эймс, упокой Господь ее душу.

Но вернемся к новаторам. Самые эффективные из них умеют рисовать четкую картину будущего, благодаря чему понимают, как до него добраться.

7. Убедительность

Эти люди способны убедить козу сыграть на баяне, а зайца – в необходимости стоп-сигнала. Пожалуй, в XXI веке новатор просто не может не быть оратором. Иначе как ему заявить о себе в непроглядной груде инноваций? Нужно грамотно презентовать свое детище, свои мысли, да так, чтобы сам Господь Бог согласился их финансировать. Во многом поэтому их так часто обзывают подлецами и шарлатанами.

Не стоит впечатляться, такая незавидная участь ждет всех, кто умеет уговаривать. Чем новаторы покоряют публику, так это тем, что они не навязывают свои мысли команде, а подают их с таким энтузиазмом и убежденностью, что люди сами охотно идут за ними.

8. Доведение дел до конца

Хотя, есть один верный способ стать новатором и не прослыть шарлатаном. Нужно всего лишь доводить до конца начатое. Не нужно начинать один проект, а потом бросать его на полпути, как русские стартаперы. О каком доверии может идти речь, если ты так безобразно себя ведешь?

К тому же это не что иное, как знак незрелости и эгоизма. Такое поведение подрывает доверие окружающих, когда они понимают, что на тебя нельзя рассчитывать, что словам не стоит верить. А еще это вырабатывает привычку, которая на пользу совсем не пойдет.

9. Мотивация

Помимо своих прямых функций (привносить в мир что-то новое), новаторы должны еще и залихватски мотивировать. Это так же неизбежно, как неумение отвечать на прямые вопросы у политиков. Они устанавливают цели, которые требуют не просто работать усерднее, но искать новые пути к достижению более высоких целей. Именно они делают вещи, после которых все мы хватаемся за голову и кричим: «Блин, почему я до этого не додумался!».

10. Жизнь в быстром темпе

Новаторы раскрывают все паруса на своем корабле и на крейсерской скорости плывут вперед. Они предпочитают эксперименты и быструю обкатку прототипов вместо долгих обсуждений в бюрократических корпоративных комиссиях. Хотя очень многое зависит от финансов и сложности работы.

Чем выше темп, тем проще с умным видом уличать промышленность, общество и правительство в их отсталости. Так делают все новаторы, что автоматически подводит нас к следующему пункту.

11. Отвага

Чтобы бросить вызов устоям общества, нужно обладать некоторой смелостью. Люди не боятся быть осмеянными, не страшатся неудачи, не трепещут перед монополистами рынка. А ведь если они обгадятся, то это увидят все. Нужно иметь, что называется, стальные яйца.

Хотя куда большую угрозу хранят в себе традиции. Прямо сейчас мы наблюдаем за тем, как новые технологии пытаются пробить себе дорогу сквозь пленку подсохшей нефти и старых источников энергии. Для того, чтобы процесс ускорился, технологиям не хватает своего Enfant terrible. Потому что…

12. Целеустремленность

Потому что наглость и целеустремленность пробивают любые барьеры. Вкупе со знаниями и навыками, разумеется. Хотя, группе Sex Pistols хватило только дерзости, но не будем забывать, что это целиком и полностью продюсерский проект. А настоящий новатор должен дать пробздеться устоям не меньше, чем вульгарные панки тогдашнему искусству.

13. Лидерство

Для того, чтобы привнести в мир что-то новое, тебе необходима команда. А любой команде нужен сильный лидер, руководитель, который построит работу и раздаст полномочия. Недостаточно быть просто Данко, который осветил своим сердцем путь человечеству. Нужно еще показать, как всем пользоваться, иначе про тебя очень быстро забудут.

14. Образ и харизма

У новатора должно быть свое лицо, харизма. Именно она поможет ему вести за собой людей. Именно она сформирует положительный образ, когда к нему будут прикованы взгляды, а команда будет с замиранием сердца ловить каждое его слово.

Со своим образом нужно определиться раз и навсегда: либо ты талантливый тиран, как Стив Джобс, либо добрый дедушка, как Ингвар Кампрад.