Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Сделай так, чтобы тебя запомнили

brodude.ru_15.09.2014_1i8snfdXmNYk9

Практически каждый раз, когда ты заводишь новое знакомство, ты слышишь все те же старые вопросы:
Как тебя зовут?
Чем занимаешься?
Откуда ты родом?

Эти три вопроса настолько распространены, что свой тысячный ответ ты довел до автоматизма, сильно не задумываясь об его оригинальности. Да и как тут можно изящно сострить?

«Привет, я Василий. Я работаю бухгалтером в строительной фирме, которая занимается перевозкой асбестоцементных и других труб. Родился я в северной части страны, но переехал…» Zzzzz…
А между прочим, твой ответ на три этих стандартных рядовых вопроса влияют на первое впечатление, которое ты производишь на людей, а мы уже выяснили, что эффект первых пяти минут встречи нельзя недооценивать.

Так как рассказать свою биографию в нескольких предложениях так, чтоб тебя запомнили? Лови секретные стратегии, которые сделают твои ответы на общие вопросы более запоминающимся.

1. «Как тебя зовут?»

Чтобы собеседник уже через пять минут не забыл о том, как тебя величать по батюшке, ненавязчиво повтори свое имя в процессе разговора. «Ненавязчиво» — ключевое слово.
Повтори еще раз свое имя в диалоге. Попробуй использовать формулировку в третьем лице, но только один раз и по теме, ибо подобные неуместные обращения сильно раздражают.

«И тогда я сказал себе: «Черт побери, Вася! Ведь на этом мероприятии будет фуршет и полуголые женщины, выскакивающие из торта! Ты не можешь это пропустить!»

Объясни происхождение твоего имени, особенно, если тебя по последней моде нарекли как-нибудь необычно.

«Да, и кстати, имя Василий происходит от греческого слова «базилеус», что переводится, как «царь». Не пора ли нам поговорить о перспективах моего карьерного роста в вашей компании?»

Расскажи короткую историю о том, как ты получил свое имя.

«Вас зовут Платон? Как необычно! Мои родители любили литературу, особенно незабвенное произведение Твардовского про Теркина. Василия».

Создай персональную ассоциацию.

Примерный вариант диалога:
«- Я — Василий.
— О, у меня был кот по прозвищу Васька!
— Да? а почему был?
— Он постоянно ссал в мои тапки, поэтому я отдал его своей бывшей жене».

Вопрос пяти минут, но ты уже ассоциируешься с гадливым представителем кошачьего семейства. Тебя запомнили.

2. Чем занимаешься?

Когда собеседник начнет интересоваться твоим родом деятельности, постарайся предоставить четкую информацию, без лишнего выпендрежа и заумностей.
Отвечая на вопрос: «Я работаю менеджером» или «Я работаю в сфере рекламного бизнеса», ты не оставляешь собеседнику ни единого шанса узнать тебя получше и расспросить лучше о твоей профессии.

Менеджеров сегодня, как собак нерезаных, а сфера рекламы очень широка. Расскажи на чем именно ты специализируешься. Занимаешься ли продажами, пишешь рекламные ролики для телевидения, проекты для каких компаний ты сейчас готовишь.

Ибо откуда ты знаешь, какой интерес у спрашивающего. А может ему срочно нужен такой специалист как ты, но он еще об этом не знает?

3. Откуда ты родом?

Будет здорово, если в свой ответ ты ввернешь какой-нибудь интересный исторический факт, который привлечет внимание собеседника и оставит память о тебе, как о сведущем человеке.

» — Итак, Василий, откуда ты родом?
  — Я родился в Париже, но переехал в Москву, когда мне исполнимость семь.
  — Ты владеешь французским языком?
  -Нет, но я владею суровым челябинским нецензурным языком. В совершенстве. Ведь Париж — это замечательное село на юге Челябинской области, где расположились уникальные села, которые носят имена европейских городов: Париж, Кассель, Лейпциг, Арси, Берлин, Фершампенуаз. Эти названия возникли в 40-х годах XIX века как память о великих сражениях и победах российской армии в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813-1814гг., когда по указу Николая I по юго-восточному рубежу Российской империи стали создаваться казачьи крепости-поселения…»

Браво! Незабываемо!

Но если вдруг случилось невероятное, и наши советы тебе не помогли намертво засесть в памяти случайного знакомца, и тебя по какой-то причине это гложет, советуем переехать в одну из описанных выше деревень, ведь там все друг-друга знают и помнят. А приезд такого крутого чувака, как ты, станет новостью номер один на очень и очень долгое время.

Читать также:

Задай вопрос редакции,