Образ жизни

Что сделать, чтобы
тебя не тошнило от себя самого

Что сделать, чтобы тебя не тошнило от себя самого BroDude.ru

Помню, как в конце одиннадцатого класса родители и класснуха решили, что нам жизненно необходимо снять памятное видео про наш класс. Там показывали, как мы якобы бегаем по коридорам (ясное дело, бегали мы по команде), меримся силой и о чем-то «мечтаем» (провальные съемки псевдосмешных сюжетов, которые я истово и убежденно прогуливал). Гвоздь программы — наши монологи в кадре. Каждый из нас садился перед камерой и за сколько-то секунд излагал свои планы на жизнь. Когда мы получили смонтированный шедевр, обнаружилось, что каждый из нас хотел стать кем-то великим: ко всем карьерным планам прилагался этот вездесущий эпитет. И кого среди нас только не было! Великие юристы, великие журналисты, великие инженеры, великие переводчики (интересно, это как?). На весь класс нашлась лишь одна девочка, которая хотела просто выйти замуж. У остальных были наполеоновские планы.

Эти планы, само собой, проваливаются у всех прямо на моих глазах. Мы не то чтобы не стали великими — мы не научились хотя бы делать что-нибудь хорошо. Всё это потому, что невозможно сделать что-то хорошо, пока не считаешь себя на это способным. Для начала надо, чтобы тебя не тошнило от себя самого. С этим мы сегодня и разберемся.

Составляем список

По-моему, в современном мире это золотое правило: собираешься делать что-то — составь список. Что угодно. В магазин собрался — список (чтобы не купить лишнего и не забыть главное). Девушку собрался бросить — список (плюсы и минусы решения, ее достоинства и недостатки). Хочешь уйти с работы — снова список («за» и «против», возможные варианты альтернативных рабочих мест). Потрахаться собрался — куда без списка (не знаю зачем, наверняка тоже посоветуют)?! Короче, список всему голова.

Зачем он здесь? Чтобы прояснить для тебя ситуацию. Обычно, когда нас что-то бесит, мы оставляем это на совести других людей, забывая, что не можем контролировать их действия и поступки — лишь свою реакцию на них. К тому же, обычно можно сказать: «Хрен с ними, с другими людьми, я сам такой говнюк...» По-любому есть вещи, которые тебя бесят в тебе самом. Из них и нужно составить список. Это они не дают тебе относиться к себе по-человечески.

Жалеешь об упущенных возможностях? Обвиняешь себя за ошибку? Жалеешь о временах, когда мог делать что пожелаешь и предпочел не делать ничего? В список!

Мы все человечишки с ограниченными возможностями и можем разгребать лишь те дела, которые лежат перед нами несделанными сегодня, здесь и сейчас. Увидев вереницу прошлых промахов и неудач, ты поймешь: у тебя нет другого выхода, кроме как примириться с ними, признать их существование, а не вечно бегать от них. Это даже помогает ставить перед собой цели, двигаться вперед и избегать подобных ловушек впредь.

Компенсация

Самое сложное. Упаси тебя бородатый парень с нимбом писать напротив каждой неудачи поверхностную отмазку, хотя это самый легкий путь. Вместо этого надо потратить на процесс, а значит, и на себя самого много времени и работы. Ты видишь перед собой неудачу. Ты понимаешь, что мог сделать всё иначе и получить другой исход. Ты признаешь, что во всех перечисленных тобой ситуациях, которыми ты отнюдь не гордишься, ты повел себя не так, как надо. И... смиряешься с этим говном. Ты прекращаешь проигрывать в голове всевозможные альтернативные сценарии и попускаешься: всё уже случилось. В конце концов, ты тот, кто ты есть, потому что ты наделал этого говна. Каждый неверный выбор помогал тебе высечь из мраморной глыбы очертания тебя сегодняшнего. И хватит размышлять, кем бы ты был и где бы ты жил, если бы да кабы. Лично я не верю, что мы можем что-то там пережить или к чему-то там привыкнуть. Ничегошеньки мы не забываем. Просто смиряемся — и всё. От нас зависит лишь одно: можно считать каждую неудачу отдельным бременем, а можно думать, что это своеобразные главы книги. Казалось бы, один хрен, но в первом случае от этого хрена ты страдаешь, а во втором — просто созерцаешь прошедшее.

Пакт с собой любимым

У мозга есть такое свойство: если он долго на чем-то зацикливается, потом он время от времени возвращается к этим мыслям, даже если они якобы неактуальны. Так будет и с воспоминаниями обо всех твоих косяках: ты о них еще подумаешь, и не один раз. На этот случай заключи с собой договор. Каждый раз, когда тебе в башку полезут мысли о твоих неудачах, вспоминай ту самую компенсацию, на которую потратил столько времени, а не плачевные последствия своих ошибок и не последующее разочарование. Еще одна важная часть договора — пообещать себе, что будешь вести себя иначе, если вдруг столкнешься с похожей проблемой.

Выбор

У нас частенько что-то не выходит. Мы получаем отказ, нас отвергают, нас бракуют — всякое случаются. В этом случае есть два пути. Либо ты позволяешь этому факту сожрать тебя, либо ты выбираешь себя сам, раз никто другой тебя не выбрал. Загнул, да? Это такой способ побороть навязчивое и напористое «я никому не нужен», которое засасывает. Просыпаешься каждое утро и понимаешь, что нужен сам себе. На это нужна сила воли и стойкость, но лучше стараться и лезть вон из кожи, чем смириться с собственной никчемностью и со скорбным видом сесть в уголке. Со временем станет проще, лучше и даже появятся другие люди, которым ты станешь нужен не меньше, чем себе самому.

Перемены

Которых будет не заметно со стороны. Я часто слышу от подруги, что она не управляет своим настроением — вообще многие люди убеждены, что чувства главенствуют над мыслями. При таких раскладах чувства, само собой, выходят из-под контроля и творят что хотят, потому что они никакая не руководящая сила. Вся соль в восприятии. Когда ты помнишь, что должен оставаться открытым и спокойным, а также помнишь, что сам даешь оценку всему на свете, становится меньше драм.

Движение

Иногда в переносном смысле, иногда — в буквальном. Если окружение постоянно напоминает тебе о том, как ты облажался, как изуродовал свою жизнь, и о поступках, которыми не гордишься, меняй среду. Почему нет?

Улучшение

Попускаясь, однажды ты таки попустишься и начнешь делать что-то хорошо, потому что больше у тебя не будет препятствий. Возможно, изменится даже твое понимание того, что есть «хорошо» и что стоит хорошо делать. Интересно будет с этой позиции оценить проделанный путь.

0
plus0minus
FavoriteLoading

Неопределённость невыносима. Темы статьи:

  • Алексей

    великие переводчики - мне кажется это те парни, которые могут перевести качественно великие вещи. Шекспира, например.

    0
    16.01.2014 в 20:56

Твой коммент, Чувак

Брутальная деревянная открывалка LifeFucker

Брутальная деревянная открывалка

Мужчины не любят умных женщин?.. Сообщество

Мужчины не любят умных женщин?..

Как правильно продавать автомобиль Как правильно продавать автомобиль LifeFucker

Как правильно продавать автомобиль

7 провалов великих гениев Культура

7 провалов великих гениев

Быть как все: богатые и скромные Быть как все: богатые и скромные Yeah Science, Bitch!

Быть как все: богатые и скромные

Самые комфортные для жизни страны Yeah Science, Bitch!

Самые комфортные для жизни страны

Водка как она есть Yeah Science, Bitch!

Водка как она есть

Деревянный диван LifeFucker

Деревянный диван

Такой жгучий Tabasco Yeah Science, Bitch!

Такой жгучий Tabasco

load

Бесконечность не предел

Неопределённость невыносима

Восстановление пароля

Назад