Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Армия – народу

Как известно, всё самые лучшие изобретения делаются для людей. Для военных людей, разумеется. А вот когда вояки вдоволь наиграются, тогда они милосердно отдают «цацу» гражданским. Вот лишь некоторые дары вооружённых сил, которыми мы пользуемся ежедневно.

1. Навигационные системы

brodude.ru_18.05.2015_93eHeiEu11hRC
Говоря про военные технологии на службе у мирного населения, сразу вспоминаешь про спутниковую навигацию. Вот уже довольно долгое время навигаторы пищат практически в каждом автомобиле. Да и не только в автомобиле. Военные, видимо, долго ждали красивого предлога ввести навигацию для гражданских целей и, наконец, дождались. Подсобил злейший враг – СССР.

Происшествие 1983-го года со случайно сбитым южнокорейским «Боингом» сильно пошатнуло и без того подорванный Афганской войной и изолированностью авторитет. Бывший посредственный актёр по фамилии Рейган, каким-то образом оказавшийся в кресле президента США, обзывая происшествие «преступлением против человечества», пообещал, что совсем скоро навигационные системы станут доступны всем, и коварная «Империя зла», как называл бывший киношник уважаемую державу, не будет сбивать мирные самолёты. С тех пор системы глобального позиционирования уверенно начали входить в жизнь «простых смертных». Полный доступ гражданские получили в 1996-м, и с тех пор мы пользуемся теми же системами слежения, что и американские военные. Хотя сравнивать военные технологии и гражданские – всё равно что сравнивать Чармелеона и Чермандера: у людей в погонах всегда технологии покруче.

Сейчас, ясное дело, без этих технологий сложно представить себе нашу повседневную жизнь. А 20 лет назад подобный «дар» породил не только бурю эмоций, но и волну фобий у тех, кто боялся слежки со стороны «Большого брата». А как ты думал, просто так добром не разбрасываются.

2. Сублимированный продукт

brodude.ru_18.05.2015_WpWnFezJaGG1V
Помнишь пищу в вакуумных упаковках? Так вот именно она и называется сублимированным продуктом. Как это делается? Сначала это глубокая заморозка продуктов, далее в вакуумных сушках происходит вымораживание влаги, отчего продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится почти что невесомым – в десять раз легче исходного, а влажность его при этом не превышает 8%. Такая пища считается полезнее, чем высушенная, биологические процессы приостанавливаются, а молекулярные связи не нарушаются. А некоторые диетологи истошно вопят по поводу того, что сублимированный банан усваивается, не доходя до желудка. Но армейское начальство в начале прошлого века прельщало не то, как это всё усваивается, а сколько оно весит, ведь еда становилась значительно легче.

Кстати, есть повод для гордости. Изобретена сублимация советским ученым Лаппа-Старженецким. Как и многие другие изобретения, своё признание сублимация получила не на родине, а в далёкой Америке. А уже в годы Второй мировой начали активно сублимировать. Правда, использовали её для производства сухих кровезаменителей и антибиотиков. А уже после войны активно начали применять в пищепроме. А как обрадовались сублимации космонавты! В общем-то, благодаря космосу этот вид еды получил колоссальную популярность, им активно пользуются туристы и студенты. Залил «Доширак» водой – и «королевский ужин» готов.

3. Микроволновая печь

brodude.ru_18.05.2015_8OXwBeSXt3Hty
Когда ты достаешь из микроволновки горячую тарелку холодного борща, ты злишься не на китайский подпольный цех, который собрал её из будильника, ты фактически злишься на наследие американских военных технологий.

Вообще, история создания печи обросла легендами. По одной из них Перси Спенсер конструировал излучатель сверхсветовых волн по заказу ПВО. И вот, стоя перед излучателем, он почувствовал, как по его дырявому карману растекается сладкая жижа. Это был растаявший шоколадный батончик. Разумеется, как любой настоящий учёный он сразу понял, что это знак, и принёс зёрна кукурузы. Ведь это Америка, а разогревать колу или гамбургер не нужно. И о чудо! Зерна превратились в прекрасный белый поп-корн! И что самое главное, Спенсер не чувствовал тепла. Смекнув, что к чему, он поспешил запатентовать устройство для приготовления пищи при помощи электромагнитных волн. Было это в далёком 1945 году. Вот так вот, министерство обороны дало ему денег на улучшения высокочастотных волн, а он микроволновки создаёт!

Впрочем, первая печь весила 340 килограммов и высотой была почти 2 метра. Разумеется, такая здоровая «дура» была не нужна, ведь есть духовка. Но в 70-х годах японцы, любящие превращать зачатки западных технологий в прекрасные «цветы», «впрыснули» в вену американского рынка моднейшие компактные СВЧ-печи. С тех пор популярность на них не падает, а в наши дни дом без микроволновки – всё равно что Остин Пауэрс без моджо.

Существует ещё одна легенда, будто бы гитарист ВИА «Queen» Брайан Мэй приложил свою руку к усовершенствованию микроволновок. Если ты не знал, по образованию мистер Май – физик и даже написал в свободное от музыки время несколько книжек, посвящённых науке. Он даже читал курс лекций, которые несомненно пользовались ажиотажем. И известно, по какой причине: живая рок-легенда рассказывает тебе секреты физики.
Но это, скорее, красивая легенда, ведь господин Мэй – астрофизик. Хотя это не помешало ему собственноручно собрать одну из лучших авторских гитар в мире. Так что давай лучше в это поверим. Вдруг правда. Приятно, что любимые музыканты гениальны во всём.

Ну, а самая красивая легенда повествует о том, как микроволновки спасли Белград. До сих пор неизвестно, правда это или нет. Правда утонула в мифе, а некоторые сербы лишь хитро улыбаются, слыша, как ты робко пытаешься задать этот, казалось бы, нелепый вопрос.
Они просто направляли свои включённые печи на летящие ракеты раскрытой дверцей (а в дневном небе проще всего увидеть летящую «сигару»), и те падали, не разрушая дома. Правда, некоторые утверждают, что для пущего эффекта нужно было поставить печь на железный поддон и снять крышку. А секрет в том, что американская ракета «ХАРМ» идет как раз на частоту, которую излучает микроволновая печь. «ХАРМ» вообще движется на любой мощный источник радиоизлучения в диапазоне 400-10000 Мгц.
Правда это или нет, спросите у несчастных жителей Белграда.

4. Тефлон


Тефлоновые сковородки – орудие любой успешной домохозяйки. «Не ковыряй её сильно, плёнку сорвёшь», – говорила в детстве мама, имея в виду… нет-нет, не то что ты подумал – всего-навсего тефлоновое покрытие сковороды. И жарили бы себе дальше картошку на тяжёлых чугунных сковородах, если бы 6 апреля 1938 года американский изобретатель Рой Планкетт, сам того не желая, открыл политетрафторэтилен, которые в миру зовут тефлоном. Планкетт закачал в емкости газообразный тетрафторэтилен и обнаружил, что в охлажденных баллонах он полимеризировался до воскообразного состояния. Много сложных слов? Ключевое – «воскообразного».

Новый материал очень обрадовал изобретателя. Он был термоустойчив, имел очень низкий коэффициент трения. С него всё слезало, будто маслом намазано. Даже старина Рейган имел кличку «тефлоновый президент», потому что с него всё сходило, как с гуся вода, – любые неприятности.

Кстати, Планкетт предлагал использовать тефлон для покрытия лыж и полозьев саней, но материал очень заинтересовал военных, которые не слишком торопились открывать тефлон широкой общественности. Фторопласт (ещё одно название материала) стали применять для покрытия антенн радаров, при производстве подшипников, высокочастотной техники и деталей для военной техники. И только в конце 50-х тефлон вышел из «военного подполья». С тех пор он используется и в медицине, и благодаря тому, что отлично «уживается» с человеческим организмом, активно используется в производстве имплантатов, а так же в производстве одежды, в покрытии лунного модуля и в… антипригарном покрытии для сковородок. Как низко.

5. Автоинъекционные шприцы

brodude.ru_18.05.2015_QjS0P95lxFRLx

Если бы не было автоинъекционных шприцов, то все аллергики, все страдающие, все путешественники просто-напросто бы померли ввиду отсутствия поблизости врача, способного вколоть в вену (или какое другое мягкое место) божественную субстанцию, поддерживающую жизнь.

Как несложно догадаться, корни у данной жизненно важной цацы идут из армейских будней. Некогда светлые умы фармацевтики произвели аналогичное устройство, предназначенное для защиты военных от нервно-паралитических веществ и химического оружия, которым активно травили солдат в прошлом веке. Принцип у устройства был такой же. Только там очищали кровь, а тут – вводи инъекцию.

6. Ветеринария

brodude.ru_18.05.2015_El4G4E52FUP9E
Что тут говорить, квалифицированную медицинскую помощь домашней скотине начали оказывать именно военные. Если раньше кобылу лечил конюх и, как правило, методом «пошли на забой, Конёк-горбунок», то военные очень бережно относились к личному составу четвероногих друзей. Как-никак боевая скотина всегда должна быть в форме и наготове. Вот поэтому и ввели должность ветеринара.

Сейчас ветеринарных клиник, как лошадей в дивизии Будённого, – на каждом шагу. Поэтому спасибо Вам, дорогие военные, за то, что сделали возможными качественные медицинские услуги для любимых Бобиков.

7. Компьютеры

brodude.ru_18.05.2015_qf3yRMZLkmobF
Легендарный ЭНИАК, про который было немало написано и снято много фильмов, был создан в первую очередь для того, чтобы быстрее, кропотливее и эффективнее вычислять около 3000 траекторий полёта снаряда. Раньше этим занимались уставшие женщины. Сам знаешь, легкомысленность, критические дни и прочие побочные действия могли привести к неверным расчётам. А после того как войска очутились Африке и обнаружили, что тут совершенно иные условия для стрельбы, необходимость в более скоростном и эффективном методе вычисления выросла в стократ. Вот и вылилось сотрудничество Института Мура с Баллистической Лабораторией по вычислению таблиц стрельбы в создание ЭВМ.

В качестве испытания ЭНИАКу первой была поставлена задача по математическому моделированию термоядерного взрыва супер-бомб, что далеко от мирного вычисления. В то время с вычислением термоядерного оружия было очень сложно. Ни один калькулятор не мог с этим справиться. ЭНИАК справился. Правда, расчёты до сих пор засекречены.
Одним словом, у предтечи наших современных компьютеров было весьма кровавое прошлое. Правда, потомки ЭНИАКА вроде того, за которым ты сейчас сидишь, тоже эффективно помогают в уничтожении людьми друг друга.

8. Канистра


Современную двадцатилитровую канистру создали фашисты. Да-да. В ноябре 1936 года немецкая армия объявила тендер на новую модель канистры, предназначенную для хранения и транспортировки бензина. Новая канистра должна была заменить старые и оснастить новые моторизованные части универсальной тарой для транспортировки топлива. Канистра была важным стратегическим ресурсом, и на её производство (чисто ради военных нужд) было выделено целых два штамповочных завода. Она принимала участие в оккупации Польши, Австрии и Чехословакии – именно эта привычная обывательскому взгляду четырёхугольная канистра, со штамповкой в виде креста посередине (во избежание деформации). Потом тара разошлась по всем армиям мира, а там недалеко и до гражданского населения, потому что действительно удобную вещь создал инженер Винценц Грюнвогель из фирмы Мюллера из Швельма. А самое грустное, что даже канистра служила, а ты нет.

9. Джип

brodude.ru_18.05.2015_XZ5fN9ZgspEfQ
Название «Джип» появилось в годы Второй мировой войны как прозвище легких военных автомобилей «Виллис-МВ», активно освоившихся в советском союзе благодаря Ленд-лизу, и однотипных с ними машин «Форд GPW».

Перед началом Второй мировой войны на вооружении армий мира было несколько автомобилей с колесной формулой 4×4, которые были, по сути, легковыми командирскими машинами. А массовый внедорожник был создан по тендеру американской армии уже после начала войны и получил наименование GPV (General Purpose Vehicle), то есть «Автомобиль общего назначения». По первым буквам («Джи-Пи») солдаты окрестили его джипом.

Существует и другая версия, согласно которой прозвище Jeep связано с армейским сленгом, в котором обозначает «трудяга», «работяга» и восходит к славному мультику про морячка Попая, который, как и многие другие, был выпущен ещё до начала войны. Ну, а уже после войны удобное слово «джип» прочно закрепилось за внедорожниками. Именно после войны крупные гражданские автоконцерны начали активное производство полноприводных «карет», так как среди фермеров и геологов на них был повышенный интерес. Вот, например, фирма Lаnd Rover, которая с 48-го года и по сей день славится производством своих внедорожников.
Многие внедорожники потеряли свою былую брутальность, приобретя городской лоск. Но суть-то не поменялась!

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(6)

Дмитрий Аматов

еще оборонхим средство от тараканов выпускает, deadex, не сочтите рекламой.

Теодор Седин

А у них что к врагу что к тараканам подход одинаковый.

sadden

Забыли самое главное, интернет !

Андрей

Откуда такая инфа? На заборе вычитал?
Интернет создан не военными и не для военных даже, а, можно сказать, теми же ребятами, которые запустили адронный коллайдер. Учеными в общем. Для своего удобства.

Артём Тугарёв

На самом деле интернет вытек из компьютерной сети американских военных, которые испугались советского спутника (это доподленно мне не известно). Сеть называлась ARPANET. Создавалась она действительно не военными, а учёными, как и всё то, что в статье описано.
И только после сетью начали пользоваться университеты, не занимающиеся её разработкой. Ну естественно, удобная штука то.
Так что, Чувак, ты не прав.

Jack

О! Здесь лишь малая выжимка того, что подарила нам армия. Только за время первой и второй мировых у нас появились наручные часы вместо карманных, гражданские мужские пальто из шинели морского офицера, кожанные куртки, солнечные очки и так далее….