Слушай подкасты нашей студии
Слушать

10 уроков, которые нам дала школа

школьники дерутся

Недавно у школьников начались каникулы – везет ребятам. Позади осталась вся эта чушь с алгеброй, физикой и биологией – всё то, о чем новоиспеченным первокурсникам говорят: «Забудьте, чему вас учили в школе». Кстати, для меня в свое время это был настоящий шок, тем более потому, что меня всему действительно обучали по-новому. Ну, и для чего тогда школа? Чему полезному нас там учат? Мы задались этим вопросом и выделили 10 житейских уроков, которые все мы вынесли из школьных лет. Не всегда приятные, не для всех применимые, но запомнившиеся.

1. Не надо строить из себя крутого.

В школе всем важно показать, насколько они круты и бескомпромиссны – и часто это просто крутизна на пустом месте. Не скажу, чтобы я был слабаком: я всегда мог постоять за себя, но никогда не принадлежал к числу тех неприятных школьников, которые сами нарываются на конфликт ради самоутверждения, «чтобы пацаны и девчонки увидели, какой я крутой, и зауважали меня». Такие ребята обычно кончают плохо. Они без какой-либо на то причины думают, что они крутые, что они демонстрируют свою брутальность, что они – этакие короли мира. Такие ребята никогда не издевались надо мной, но спустя годы мне приятно было узнать, что жизнь таки поставила их на место и они прижали зад. Просто не надо искать неприятностей: в мире вообще нет короля.

2. Тесты.

О да, теперь мы умеем проходить массу тестов – а нынешняя школота будет просто превосходна в этом. ЕГЭ, ГИА – много хорошего и полезного, да? Вот такие мы, продукты новой образовательной системы.

3. Подавать умный вид, а не быть умным.

Это, пожалуй, один из главных уроков, которые мы усвоили в школе. Просто напусти на себя умный вид – и сразу решатся проблемы. Это работало с многими отличниками. Они на деле не были умными ребятами: просто брали материал своей усидчивостью, зубрили, а потом привыкали к своему образу умника и вели себя соответствующе. До сих пор не понимаю, как учителя на это велись.

4. Остановись и подумай.

А теперь о серьезном. Однажды мой учитель физики сказал фразу, которая прочно засела в моей голове. Я вспоминаю ее до сих пор как один из важнейших уроков, которые получил в жизни. Вот она: «Никто не может так запутать нас, как мы сами». Ты можешь бешено искать решение какой-то проблемы, ломать голову, психовать – и в итоге всё равно получится не то, что тебе нужно. Просто остановись, расслабься, насладись процессом критического мышления – и решение придет к тебе, я гарантирую это.

5. Быть мужчиной иногда значит быть наказанным.

В школе иногда тебя учат быть бабой, а не мужиком. Например, один тип задирался, он хотел со мной подраться – и получил свое. В итоге меня наказали – точно так же, как и того парня, который первый начал. Мне говорили, что я не должен был бить его, что надо было позвать учителя, чтобы тот разрешил конфликт. Очень по-мужски, да? Тебе говорят быть мужиком, а когда ты ведешь себя как мужик, тебя наказывают за это.

6. Выгодно быть жополизом.

Так обычно и бывало: чтобы быть впереди всех, народ не гнушался тем, чтобы целовать чей-то зад. Если ты думаешь, что можешь чего-то добиться в этой жизни честным путем и быть супернезависимым человеком – быть лучше, чем все остальные, — тебя просто задавят, тебе не оставят шансов. Мерзкая-мерзкая большая жизнь: в ней люди делают это гораздо чаще.

7. Мы научились работать.

Это значит, что всё имеет свою цену. Если ты не приложишь усилий, ты ничего не добьешься, и кто-то займет твое место. Школа научила нас конкуренции, научила нас впиваться друг другу в глотки. Насколько это хорошо? Не знаю.

8. Думать – и не только во время урока.

В школе я обожал литературу (почему, как ты думаешь, я пишу тексты?), а наша училка занималась лишь тем, что пересказывала нам, что написано в учебнике. Я научился учиться вне занятий, я много читал. На уроках нам постоянно говорят какие-то общие места, сплошь усредненные сведения. Я научился думать за пределами класса, научился самообразованию, как бы банально это ни звучало.

9. Быть знающим, а не образованным.

Мы научились выходить за рамки. То, что я прочел много книг, выходящих за рамки школьной программы, очень помогло мне в моей профессии. Мне нравится иметь широкий кругозор, а не просто разбираться в чем-то в рамках среднестатистического уровня знаний.

10. Быть универсальным.

Если ты не универсален, ты быстро сливаешься с толпой точно таких же средних ребят. Чтобы чего-то добиться, нужно что-то понимать – и это «что-то» должно быть чем-то больше, чем один предмет. Никому не нужен работник, просто выполняющий задания. Всем нужен тот, кто будет лучше других, кто сможет комбинировать разные обязанности, кто сможет учиться новому – и притом быстро, получая от процесса удовольствие.

Грустно, что это такой житейский опыт, на котором основывается вся наша жизнь. Все хотят лучшего работника, лучшего ученика, даже лучшего мужа: чтобы понравиться подруге, необходимо быть романтичнее, находчивее, более готовым помочь, чем те парни, что встречались ей до тебя. И это постоянное соревнование – поганая вещь. Куда она нас ведет, чувак?

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)